mercredi 21 juin 2017

Taboulé à l'avocat, menthe et mozzarella

Je reviens aujourd'hui en ces temps de canicule avec une bonne salade fraîche et généreuse, ne nécessitant aucune cuisson. Et rien que cela est très appréciable quand le moindre degré de plus à la maison est une véritable torture !!

Côté nutrition, on fait ici le plein de vitamines avec le poivron cru et de bon gras avec l'avocat. Elle compte certes environ 550KCal/portion, mais c'est en grande partie en raison de la présence de la mozzarella. Il suffit donc de mettre une boule moins grosse, ou carrément de la supprimer, pour ramener cette salade aux alentours de 420KCal/portion. Mais avouez qu'une bonne mozzarella... lol


Un aperçu du résultat !




Temps de préparation : 30 minutes
Pas de cuisson
Temps de réfrigération : environ 2 heures


Coût de la recette : environ 2€/personne


Ingrédients pour 3 à 4 portions :
- 2 avocats
- 1 poivron jaune
- 2 citrons verts
- 2 brins de menthe
- 200 grammes de semoule
- 1 boule de mozzarella de 250 grammes
- 6 pétales de tomates séchées à l'huile
- 1 cuillère à café de moutarde douce
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- Sel, poivre moulu


La recette !
- Verser la semoule dans un saladier et ajouter le même volume d'eau froide. Laisser gonfler jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Égrainer à l'aide d'une fourchette.

- Préparer la vinaigrette : râper le zeste d'un citron et le mélanger avec le jus des 2 citrons, l'huile d'olives, la moutarde, le miel, du sel et du poivre.

- Mélanger la semoule avec la vinaigrette.

- Couper les avocats en deux et retirer le noyau. Le détailler en petits morceaux, ainsi que la mozzarella et le poivron jaune. Émincer les tomates séchées en fines lanières.

- Verser le tout dans le saladier de la semoule, et mélanger. Réserver au frais.

- Parsemer de feuilles de menthe grossièrement émincées au moment de servir.


Les bonus !!!
En version végétalienne : on retire complètement la mozzarella, ou on en choisit une végétale.

En version sans gluten : on remplace la semoule par du quinoa !