mardi 10 janvier 2017

Recettes express pour gens pressés !

TOUT D'ABORD, JE TIENS A VOUS SOUHAITER UNE EXCELLENTE ANNEE, PLEINE DE JOIE, DE REUSSITE, ET D'AMOUR. UNE BONNE SANTE AUSSI.
Et une seule résolution à prendre : faire de cette année VOTRE année de transition vers une alimentation plus éthique, et plus respectueuse des animaux. DONC SANS ANIMAUX. Parce qu'un animal mort bio, ben ça reste un animal MORT.


Ceci étant dit, depuis que j’ai commencé ce blog en 2012, je vous ai présenté plein de recettes plus ou moins élaborées, qui demandent quelques ingrédients, un peu de savoir-faire ou juste l’envie de cuisiner.

Je n’ai jamais pensé à tous ces gens qui ne jurent que par les boîtes de conserves, par choix, par nécessité ou par facilité. Et pourtant il y a des miracles à faire avec de simples conserves de légumes !


Chili sin carne express
Le chili sin carne est comme le chili con carne à l’exception près qu’il est réalisé sans viande. Mais pas sans piment, pour une recette mui caliente !

Photo du site Quorn :) mon résultat était ressemblant mais je n'ai hélàs pas fait de photos !

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Coût de la recette : environ 2€/personne

Ingrédients :
- 1 boîte de légumes façon chili (mélange de haricots rouges, tomates, maïs)
- 200 grammes de Quorn haché
- 1 boîte de tomates concassées
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olives

La recette !
- Faire revenir le Quorn quelques minutes dans de l’huile d’olives.

- Ajouter les légumes façon chili ainsi que les tomates concassées et bien mélanger.

- Faire mijoter une quinzaine de minutes à feu doux.

- Servir immédiatement, seul ou accompagné de riz ou encore de nachos !.

Les bonus !
N’hésitez pas à épicer votre chili à votre convenance avec des épices mexicaines ou quelques gouttes de Tabasco !


Curry de légumes à l’ananas et riz 
Un mélange sucré-salé qui déchire !



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Coût de la recette : environ 1€/personne

Ingrédients :
- 1 boîte de colombo de légumes
- 1 boîte d’ananas en tranches

La recette !
- Couper les tranches d’ananas en gros morceaux et mélanger avec le colombo de légumes.

- Faire chauffer dans une casserole à feu doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.

- Servir accompagné de riz

Les bonus !
Pour une sensation chaud-froid, servir les tranches d’ananas fraîches en accompagnement du colombo et du riz.


Raviolis végétariens à la mozzarella et parmesan
Une délicieuse façon de pimper une boîte de raviolis, que nous avions découvert avec Chéri dans feue l’émission On n’est pas des pigeons sur France 4.


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Coût de la recette : environ 3€/personne

Ingrédients :
- Une boîte de raviolis végétaux (aux légumes ou au tofu)
- Un zeste de citron
- De la crème liquide
- Une boule de mozzarella
- Du parmesan

La recette !
- Mélanger les raviolis avec des zestes de citron, de la crème liquide, des herbes de Provence et de la mozzarella coupée en dés.

- Mettre dans un plat allant au four, rajouter du parmesan, des dés de mozzarella et de la crème par-dessus le tout.

- Au four 10min à 180°C pour faire gratiner.

Les bonus !!!
Ni light ni végane, cette recette a quand même le chic de faire de vos insignifiants raviolis en boîte un plat digne de ce nom. Et en peu de temps en plus ! Pour un effet encore plus classe, émincer un peu de persil sur le gratin à la sortie du four !


Pizzas express
Non, je ne parle pas de commander chez Domino’s, Puzza Hut ou Speed Rabbit, et se faire livrer en 30 minutes, mais bel et bien de se mitonner une petite pizza individuelle toute simple avec des ingrédients du fond du placard !

On a testé en version Calzone, et en version pizza, les deux sont vraiment convaincantes.


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Coût de la recette : environ 1.50€/personne

Ingrédients pour 2 personnes :
- 4 tortillas de blé
- Du tomacoulis
- Garniture au choix : mozzarella, tomate, poivrons, champignons…
- Assaisonnement au choix : basilic, poivre, épices…

La recette !
- Mouiller légèrement un côté des tortillas pour les ramollir, puis étaler le tomacoulis sur le côté humide, et garnir selon ses goûts !

En version calzone :
- Plier chaque tortilla en deux et bien presser les bords. Enduire d’huile d’olives les tortillas ainsi refermées et les faire griller dans une poêle 1 à 2 minutes de chaque côté. Les couper en deux et servir immédiatement.

En version pizza : 
- Faire cuire 8 à 10 minutes au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce que le fromage fonde (si vous en avez mis évidemment) et que la pâte soit dorée. Servir immédiatement.

Les bonus !!!
Efficaces et rapides, ces petites pizzas individuelles sont un excellent dépannage les soirs de flemme !