mercredi 31 août 2016

Tarte soleil à l'italienne

Parce que je pense que la réussite d'un blog passe aussi et surtout par ses lecteurs, j'ai pris en considération les différentes remarques que vous avez formulées ces derniers temps :
- D'une, accentuer sur les possibilités de végétalisation des recettes ;
- De deux, faire plus de photos, notamment des différentes étapes des recettes.


Choses faites : je vais commencer à mettre en place ces bonnes résolutions dès aujourd'hui avec cette recette de tarte soleil !

Tou(te)s les foodistas ont déjà vu passer ce design de tarte en forme de soleil aux branches spiralées sucrée ou salée sur les réseaux sociaux. Pour les autres, le principe est super simple : un fourrage au choix entre deux pâtes feuilletées, du découpage, et un plat super joli à déguster avec les doigts à l'apéro entre amis ou en plateau télé !
Pour ne rien gâcher, c'est super rapide à faire et customisable à l'infini :)

Par contre, évidemment niveau calories, on est loin de la recette la plus équilibrée du monde lol. Si vous la dégustez à 4 personnes, comptez environ 400KCal/personne.
Bon nous on est des gros gueulards, on a tout mangé à deux, mais bon on l'a servi avec un bol de salade avec une vinaigrette à l'huile d'amandes, histoire de se donner bonne conscience ^^


Voilà à quoi ressemble cette fameuse tarte !




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes


Coût de la recette : environ 2€ par personne


Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées
- 200 grammes de ricotta
- Une vingtaine d'olives noires
- Une dizaine de pétales de tomates séchées marinées à l'huile
- Du comté râpé
- 1 œuf
- Du poivre
- Des herbes de Provence


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque anti-adhésive. Etaler uniformément la ricotta, et ajouter les tomates séchées et les olives noires en rondelles. Assaisonner à convenance de poivre et d'herbes de Provence.


- Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Placer un verre retourné au centre.


- Avec un couteau bien affûté, couper d'abord la tarte en 4, puis chaque part en deux, puis à nouveau en deux.


- Spiraler délicatement chaque part.


- Dorer à l’œuf puis saupoudrer de comté râpé.


- Enfourner à 180°C (th. 6) pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

- Servir immédiatement.


Les bonus !!!
N'hésitez pas à varier les plaisirs en inventant vos propres garnitures : pesto basilic/pignons de pin, chévre/miel, ou en version sucrée : chocolat/brisures d'Oréo...


En version végétalienne :
- Remplacer les pâtes feuilletées au beurre par des pâtes feuilletées à l'huile (disponibles en magasin bios), et garnir par exemple façon pizza : coulis de tomates, morceaux de poivrons, olives noires, morceaux d'ananas...

- Pour le fromage : choisir des fromages végétaux, ou saupoudrer de levure de bière.

- Pour le dorage à l’œuf : on le remplacera avantageusement par du lait végétal neutre, type lait de soja, appliqué au pinceau.