mardi 23 août 2016

Salade à la pastèque, aux tomates et à la fêta

La pastèque est un fruit qui m’était inconnu au bataillon jusqu’à lundi : d’une part, parce que je n’avais jamais vraiment eu l’occasion d’y goûter, et d’autre part parce que jusqu’à présent je n’avais trouvé sur les étals que des fruits entiers d’environ 8kg, et que ça ne me plaisait pas trop d’acheter autant de nourriture si c’était pour ne pas la consommer…

Mais j’ai trouvé dans mon Grand Frais de la pastèque vendue en tranches ! Même si écologiquement parlant ce n’est pas terrible (emballée sous plastique tout ça tout ça…), ça m’a enfin permis d’en prendre !  Et c’est une découverte que je ne regrette absolument pas !!!


En effet, la pastèque est la compagne idéale de nos tables d’été !
En plus d’être composé à 92% d’eau, la pastèque contient des sucres naturels, des électrolytes, des vitamines A et C ainsi que du lycopène, qui a un effet bénéfique sur la santé cardiaque et aide à protéger la peau des effets néfastes des rayons UV.

Parmi bienfaits de la pastèque:
Hydratant : l’eau joue un rôle vital dans la régulation de la température corporelle, le transport des nutriments et de l’oxygène aux cellules, l’élimination des déchets ainsi que la protection des articulations, des organes et des tissus ;
Faible en gras et sans cholestérol ;
Riche en citrulline : l’organisme se sert de la citrulline, un important acide aminé, pour fabriquer un autre acide aminé capital, l’arginine, qui joue un rôle clé dans la division cellulaire, la cicatrisation et l’élimination de l’ammoniaque. La pastèque est l’un des rares aliments dont la teneur en citrulline est élevée ;
Antioxydant : la pastèque est riche en lycopène, qui est un antioxydant: une portion de 300 g (2 tasses) en contient 18,16 mg ;
Faible en sodium et riche en potassium : une alimentation intégrant des aliments riches en potassium et faibles en sodium peut réduire le risque d’hypertension, facteur de risque associé aux accidents vasculaires cérébraux et aux maladies cardiaques ;
Riche en vitamines :
Vitamine C – contribue à la croissance et au maintien de la santé des os, du cartilage, des dents et des gencives;
Thiamine (vitamine B1) – libère l’énergie des glucides et favorise un développement normal;
Vitamine B6 (une autre source d’acide pantothénique et de magnésium) – intervient dans le métabolisme énergétique et dans la formation des tissus;
Vitamine A – favorise le développement normal des os et des dents ainsi que la santé de la peau et des membranes.


Ma tranche de pastèque faisant quand même dans les 3kgs, j’ai décidé de faire tout un repas autour de la pastèque avec une grande salade pastèque/tomates/fêta (que je vous présente ici), et en dessert un granité pastèque/menthe (un régal !).

Et pour une fois (car oui ce n’est pas souvent), j’ai fait cette salade en mode YOLO/OSEF/mélange-tout-et-n’importe-quoi-ça-va-le-faire lol

Mais le résultat était à la hauteur de mes espérances  le tout pour environ 250Kcal/personne !



Temps de préparation : 20 minutes
Pas de cuisson
Temps de réfrigération : 3 heures minimum (plus c’est frais, meilleur c’est)


Coût de la recette : environ 2 euros par personne


Ingrédients pour 2 à 4 personnes selon l'appétit :
- Environ 800 grammes de pastèque
- 3 grosses tomates
- 200 grammes de fêta
- 3 cuillères à café de câpres
- 150 grammes d’olives noires
- Une vingtaine de feuilles de menthe
- 3 cuillères à soupe d’huiles d’olives
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- Du poivre
- Des herbes de Provence


La recette !
Alors suivez bien toutes les étapes parce que c’est super compliqué à préparer, c’est de la haute précision gastronomique :-p

- Couper les tomates et la pastèque en gros morceaux, et mettre le tout dans un saladier. Ajouter la fêta coupée en dés, les câpres, les olives noires coupées en deux.

- Assaisonner avec la menthe ciselée, l’huile d’olives, le jus de citron vert, du poivre et des herbes de Provence à convenance.

- Mélanger le tout et réserver au frais.


Les bonus !!!
Comme vous l’aurez compris, le mode YOLO de cette salade autorise toutes les fantaisies donc n’hésitez pas à me dire dans les commentaires ce que vous auriez modifié à cette recette !!