samedi 25 juillet 2015

Mille-feuilles de betteraves

Vous n'accommodez vos betteraves rouges qu'en salade composée à la vinaigrette ?
STOP !
Cette recette est faite pour vous. OUI VOUS, dont les obligations professionnelles et personnelles ont réduit votre envie de cuisiner à peau de chagrin, VOUS qui en avez marre de faire travailler votre imagination chaque semaine pour nourrir toute la smala en prenant en compte les goûts et les envies de tous, oui VOUS, qui vous vous dîtes en regardant votre paquet de betteraves tristounet dans les bac à légumes "oh punaise, elles vont périmer et je ne sais pas quoi en faire !!!!"

Je l'ai bien vendue ma recette, hein ? J'aurais peut-être dû faire de la pub au lieu de me coltiner mon mythe de Sisyphe que représente le contrôle d'écrous...

Bref, tout ça pour dire que ce plat est juste délicieux, original, léger mais nourrissant, et délicieusement peu calorique (environ 80KCal par betterave). Idéal pour les tables d'été !


Voici un petit aperçu du résultat :




Temps de préparation : 20 minutes
Pas de cuisson 
Temps de réfrigération : environ 1 heure


Coût de la recette : environ 0.50€/betteraves


Ingrédients pour une dizaine de mille-feuilles :
- 3 betteraves cuites
- 300 grammes de fromage fouetté
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 6 brins de persil plat
- Sel, poivre, baies roses


La recette !
- Dans un bol, mélanger le miel, le vinaigre et l'huile. Saler et poivrer à convenance. Réserver.

- Peler et détailler les betteraves en rondelles de 3 à 4 mm.

- Hacher finement le persil (garder une dizaine de feuilles pour la décoration), et mélanger au fromage fouetté. Ajouter des baies roses à convenance.

- Tartiner une première rondelle de betterave. Couvrir d'une seconde rondelle, et continuer le montage du mille-feuilles (avec 3 rondelles de betterave par mille-feuille).

- Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Ajouter une feuille de persil sur chaque mille-feuilles pour la décoration.

- Réserver les mille-feuilles au frais, et napper de vinaigrette au moment de servir.


Les bonus !!!!
Rien à redire sur cette recette. Juste de la refaire au plus vite :)