dimanche 28 juin 2015

Salade de pâtes à la grecque

La salade de pâtes, un grand classique de nos tables d’été… Raison de plus pour la sublimer !
Et quoi de mieux que des saveurs grecques pour lui donner à la fois fraîcheur et originalité ?

Ici, on remplace avantageusement la vinaigrette par une sauce à base de tzatziki, et on fait le plein de fibres et de vitamines avec les pâtes complètes et les poivrons crus.
Bref, que des bénéfices santé, à condition de ne pas trop en abuser car elle totalise 550Kcal/personne (la faute à la vilaine fêta, bouh !).

Comme je pense quand même à nos chers maillots de bain, je vous laisse tout plein d’astuces pour alléger un peu la recette dans « les bonus !!! »


Histoire de vous faire saliver :



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes (= le temps de cuisson al dente indiqué sur votre paquet de pâtes)
Temps de réfrigération : 2-3 heures minimum (idéalement à préparer la veille)


Coût de la recette : environ 2€/personne


Ingrédients pour 3 belles portions :
- 300 grammes de pâtes complètes type penne
- 1 petit poivron rouge
- 1 petit poivron vert
- 1 oignon nouveau (bulbe et tige)
- Une vingtaine d’olives noires
- 200 grammes de fêta

Pour la sauce :
- 1 yaourt à la grecque
- 1 gousse d’ail
- 1 concombre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives
- 2 cuillères à soupe d’aneth
- Sel, poivre


La recette !
1ère étape : cuire les pâtes !
- Porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition et faire cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet.

- Quand les pâtes sont cuites, les refroidir sous l'eau froide et réserver dans un grand saladier.


2ème étape : préparer la garniture
- Ôter les membranes blanches et les graines des poivrons et les découper en petits dés. Réserver avec les pâtes.

- Ajouter le bulbe et la tige de l'oignon nouveau émincés.

- Ajouter les olives coupées en rondelles.

- Ajouter la fêta coupée en dés.


3ème étape : préparer la sauce Tzatziki
- Peler le concombre, le couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les graines à l'intérieur, et le couper en petits morceaux.

- Dans le bol d'un blender, placer le concombre, le yaourt, l'ail, l'huile d'olive, l'aneth, le sel et le poivre, et mixer jusqu'à obtenir une sauce homogène.

- Corriger l'assaisonnement si besoin.


4ème étape : préparer la salade.
- Verser la sauce Tzatziki sur la préparation de pâtes.

- Bien mélanger jusqu'à ce que les pâtes soient bien enduites de sauce.

- Réserver au frais.


Les bonus !!!!
Comme promis, les astuces pour alléger un peu la recette !
La fêta est la principale responsable du nombre élevé de calories de ce plat (270Kcal pour 100 grammes)… On la remplacera avantageusement par des lardons de tofu fumé (170Kcal pour 100 grammes) ou de quorn (90Kcal pour 100 grammes) !
Le yaourt à la grecque (120Kcal/pot) peut également être remplacé par un mélange d’un yaourt nature à 0% et d’une cuillère à soupe de crème épaisse à 4% de matières grasses (environ 60Kcal).
On a la main légère sur les olives noires !

Pour nos amis végétaliens :
On remplace la fêta par du tofu fumé ou du quorn ;
On remplace le yaourt nature ou à la grecque par un yaourt nature au soja.