dimanche 10 mai 2015

Seitan façon Chop Suey

Aujourd'hui, je partage avec vous une de mes recettes coup de coeur, d'inspiration asiatique, et qui a à coup sûr détrôner mes traditionnelles tagliatelles de courgettes !

A la base, je cherchais juste une nouvelle façon d'agrémenter le seitan. Celui-ci ayant largement fait ses preuves en tant qu'avantageux remplaçant du poulet, du boeuf ou encore du canard, je me suis sentie pousser des ailes et j'ai décidé de végétaliser une recette traditionnellement très carnée : le chop suey !


Et le résultat est juste extraordinaire !!!! Niveau goût c'est parfait, le mélange de légumes est vraiment étonnant : avec ses différentes textures (croquant, fondant) et ses différentes saveurs, chaque bouchée est unique. Niveau nutritionnel, ce plat est complet et avec peu de calories : environ 300KCal par portion généreuses servies avec du riz.

Côté visuel, là aussi rien à redire ! (et je ne vous cache pas que le fumet de ce plat est divin, délicieusement oriental !)

Préparation des légumes et du seitan


Assiette de service !



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


Coût de la recette : environ 5€/personne (les champignons noirs déshydratés sont assez onéreux)


Ingrédients :
- Quelques feuilles de chou chinois
- 1 poivron rouge
- 1 belle courgette
- 2 belles carottes
- 50 grammes de champignons noirs (ou shiitakés) deshydratés
- 180 grammes de pousses de soja
- 500 grammes de seitan
- 4 oignons nouveaux (ou 1 oignon jaune)
- Du piment doux
- 1 morceau de gingembre de 3-4cm
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- Huile de sésame


La recette !
- Réhydrater les champignons dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes.

- Détailler les légumes : le chou chinois et le poivron rouge en lanières, la courgette et les carottes en tagliatelles (à l'aide d'un économe ou d'une mandoline), émincer les oignons. Egoutter les pousses de soja.

- Détailler le seitan en gros morceaux.

- Dans un wok (ou une poêle), faire chauffer de l'huile de sésame et y faire revenir le seitan jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

- Ajouter la sauce soja et les légumes, et faire sauter à feu vif pendant 7 à 10 minutes pour qu'ils restent croquants.

- Ajouter les pousses de soja, assaisonner de piment doux à convenance. Râper les gingembre et mélanger.

- Laisser mijoter encore quelques minutes en remuant.

- Servir de suite sur un lit de riz basmati.


Les bonus !!!!!!
A vous de varier les plaisirs, en créant vous-mêmes votre mélange de légumes : n'hésitez pas à cuisiner ainsi les haricots plats, des brocolis, du chou romanesco....