samedi 2 mai 2015

Clafoutis au tofu soyeux, tomates cerises et olives noires

Aujourd'hui je vous présente la recette d'un clafoutis salé tout en légèreté pour le soir, plein de saveurs méditerranéennes et hyper moelleux grâce à l'utilisation du tofu soyeux qui vient remplacer une partie des matières grasses. Idéal pour changer des classiques tartes, pizzas et autres quiches.

Il peut être déguster tiède ou froid, accompagné d'une bonne salade verte, et deviendra vite le compagnon idéal de vos pique-nique cet été !

Chez moi, c'est quasiment devenu un basique, tant c'est simple à réaliser et que c'est délicieux !!! Le tout pour environ 200Kcal/portion.


Un aperçu du résultat :



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : environ 40 minutes


Coût de la recette : environ 2€/personne


Ingrédients :
- 400 grammes de tofu soyeux
- 3 oeufs
- 50 grammes de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 1 petite botte de ciboulette
- 2 gousses d'ail
- 500 grammes de tomates cerises
- 50 grammes de parmesan râpé
- Des olives noires
- Sel, poivre, thym


La recette !
- Préchauffer le four à 210°C (th. 7).

- Dans un saladier, fouetter le tofu soyeux jusqu'à ce qu'il soit lisse.

- Y ajouter les oeufs, la farine, l'huile d'olive, l'ail haché et la ciboulette ciselée et bien mélanger.

- Ajouter le parmesan râpé et mélanger. Saler et poivrer à convenance.

- Verser la préparation dans un plat huilé.

- Disposer régulièrement les tomates cerises coupées en deux, ainsi que les olives noires coupées en fines tranches. Saupoudrer de thym.

- Faire cuire environ 40 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans le clafoutis, qui doit en ressortir sèche.

- Laisser un peu refroidir avant de servir.


Les bonus !!!!
Vous pouvez ajouter une cuillère à café de moutarde à la préparation, afin de sublimer le goût des tomates.