jeudi 22 janvier 2015

Tofu rosso façon "poisson pané"

Encore une sympathique découverte dans mon Biocoop adoré (oui oui, encore une !) : le tofu rosso !

Il s’agit d’un tofu de couleur rouge, aromatisé à la méditerranéenne, avec des olives, des tomates séchées, de l’ail, et des épices du Sud : paprika, persil, basilic, thym, origan, romarin, sariette, estragon.
Autrement dit, on est très loin du tofu fade et sans goût !



Il se prête à toutes les fantaisies culinaires possibles : boulettes, hachis, froid en salade…
Mon chéri a trouvé une recette beaucoup plus originale : le préparer façon poisson pané ! Nous avons beaucoup aimé, car la texture est vraiment bluffante, c’est super bon, rapide à préparer et très léger pour le soir.
Pour accentuer le côté méditerranéen, nous les avons dégustés avec des poivrons grillés : l’accord parfait !

Et surtout c’est végétalien, et on contribue, en ne mangeant pas de produit de la pêche, à sauvegarder des espèces de poissons dont le nombre de spécimen ne cesse de décroître à cause de la surexploitation et des techniques invasives de pêche (et oui, le chalut ne remonte pas que des sardines mais aussi des poissons non consommables), à sauvegarder les fonds marins et à limiter la pollution des océans.
SE DIRE ECOLO NE SIGNIFIE PAS QUE TRIER SES DECHETS, MAIS AUSSI REGARDER L’IMPACT DE SON ASSIETTE SUR L’ENVIRONNEMENT.

Ceci étant dit, revenons à la recette.
Ce plat est en plus assez light avec ses 315Kcal/personne. De quoi me convaincre d’avoir toujours un paquet de tofu rosso dans mon frigo !


Voici un petit aperçu !



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Coût de la recette : environ 1.50€/personne


Ingrédients pour 2 personnes :
- Un bloc de tofu rosso de 200g
- De la sauce soja
- De la farine
- Du paprika
- 1 cuillère à café d’huile d’olives


La recette !
- Couper le tofu rosso en lamelles fines sur le côté le moins long (on a fait 10 tranches)

- Verser de la sauce soja sur les lamelles et les retourner plusieurs fois dans le jus qui est au fond de l’assiette pour bien les imprégner.

- Mettre de la farine dans une autre assiette, et assaisonner à convenance de paprika.

- Paner les morceaux de tofu dans la farine, les retourner plusieurs fois, et les secouer légèrement pour ôter l’excédent de farine.

- Les faire frire des 2 côtés dans une poêle chaude légèrement huilée.


Les bonus !!!
Là encore, rien à ajouter !