jeudi 15 janvier 2015

Tofu amandes-sésame aux deux raisins

Que ceux qui se disent que le tofu est fade est sans saveurs lèvent la main ?
Que ceux qui pensent que le tofu ne se vend qu'au "rayon du monde" des hyper, en boîte cartonnée et sous la marque Bjorg lèvent la main ?
=> C'est bizarre, c'est exactement les mêmes qui lèvent la main !!!! 


Et oui, je crois que Bjorg (et Céréal Bio, et Sojasun, hop j'ai cité 3 marques, je ne risque plus la censure) doit recevoir en sous-main des bakchich du lobby de la viande pour faire un tofu aussi dégueulasse.
Je les imagine bien, en réunion marketing :
"- On pourrait peut-être améliorer la texture trop sèche, ou mettre quelques épices pour que ce soit moins fade ?
- Oui, oui, les gens pencheraient plus facilement vers le côté sain et éthique de l'alimentation ! Bonne idée !!
** une valise de billets de chez Charal (ou Jean Rozé, ou le Gaulois, hop j'ai mes 3 marques) passent**
- Hum, hum... bon finalement, il ne faut pas être extrémistes hein... On a des canines après tout... (flots de conneries carnistes en comptant les billets)"


Tout ça pour dire que de la même façon que vous n'achéteriez pas une voiture dans une boulangerie, arrêtez d'acheter de la m**de dans les hypermarchés, et allez dans une boutique bio.
Le tofu (puisque c'est le produit phare de cette recette, mais c'est valable pour tous les autres produits) n'y est pas plus cher, mais il est de qualité un milliard de fois supérieure !!!!

Et parmi toutes les variétés existantes, pour cette recette, j'utilise un tofu aux amandes et sésame. Un pur délice ! Et l'association avec le raisin est sublime. Tout ça pour 326KCal/personne !


Une photo, c'est toujours plus parlant ^^



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Coût de la recette : environ 3.50€/personne


Ingrédients :
- 1 tofu aux amandes et sésame de 200 grammes
- 1 échalote
- 1 belle gousse d'ail
- 20cl de jus de raisin noir
- 1 belle cuillère à soupe de Maïzena
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 petite grappe de raisin noir
- 1 petite grappe de raisin blanc


La recette !
- Dans une petite sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir échalote émincée finement.

- Ajouter le tofu coupé en cubes, et le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien doré.

- Ajouter le cube de bouillon émincé, l'ail écrasé, et arroser avec le jus de raisin.

- Ajouter en pluie la Maïzena, et remuer sur feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe.

- Laisser cuire 2 minutes, et ajouter les grains de raisins lavés et coupés en deux s'ils sont gros (vous en mettez le nombre de grains que vous voulez, en fonction de votre appétit !)

- Faire chauffer pendant 2-3 minutes, et servir immédiatement, avec de l'Ebly ou un mélange de céréales.


Les bonus !!!
Rien à ajouter !
Je n'ajoute aucune épice à ce plat, ni sel, ni poivre, ni rien d'autre : le cube de bouillon sale suffisamment le plat, et le mélange tofu/raisins a tellement de saveurs qu'il se suffit à lui-même !