dimanche 11 janvier 2015

Pâté végétal aux châtaignes et aux noix

Je partage avec vous cette recette trouvée sur le blog de Lily's Kitchen, à laquelle j'ai trouvé plein d'avantages :
- elle est réalisée avec des produits de saison ;
- elle m'a permis de ne pas stocker toute l'année le pot de marrons sous vide acheté en trop de Noël ;
- elle est végétalienne ;
- elle m'a permis d'enfin trouver un substitut génial au pâté carné !

Pour une fois, je ne vous donnerai pas le nombre de calories de cette recette, car cela dépend énormément de combien vous allez en manger (lol, et croyez-moi que ce n'est pas facile de s'arrêter quand on commence à taper dans le pot...).


Allez, sans transition, passons aux photos !




Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Coût de la recette : environ 8 euros pour 2 pots types pots à confitures


Ingrédients :
- 300 grammes de châtaignes sous vide (en bocal)
- 50 grammes de cerneaux de noix
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 60 grammes de crème de soja
- 2 cuillères à soupe de levure de bière
- 1 cuillère à soupe de miso d'orge rouge (en boutique bio)


(Le miso rouge coûte environ 5 euros le pot, il s'utilise dans plein de recettes végétaliennes, en petites quantités. Le pot se conserve 6 mois une fois ouvert au frigo. Son goût rappelle un peu celui d'une tapenade d'olive, en version salée et épicée. Il existe aussi du miso blanc, appelé shiro miso).

- Sel, poivre
- Un peu d'huile d'olive


La recette !
- Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7)

- Peler l'oignon, le couper en lamelles et faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, à feu moyen pendant 2-3 minutes (jusqu'à ce qu'il blondisse).

- Faire dorer les noix au four pendant 5 minutes.

- Mixer l'oignon et les noix au robot avec les châtaignes, l'ail pelé et haché, la crème, la levure de bière, le miso, une pincée de sel et de poivre.
La préparation doit être homogène, mais pas lisse, pour un effet vraiment pâté (ou rillettes).

- Servir frais, avec des tartines de pain !


Les bonus !!!!
La préparation se conserve au frigo, et est à consommer dans les 3-4 jours.