jeudi 4 décembre 2014

Tartiflette végétarienne

L’hiver me déprime pour plusieurs raisons : il fait froid, il fait tout gris dehors, il fait nuit super tôt, et on ressort les cols roulés (l’horreur). Mais aussi parce qu’en cette saison, la consommation de cadavres d’animaux (ce que vous appelez « viande ») augmente de façon exponentielle.
Les périodes de fêtes ne sont pas propices à la joie pour tous les canards torturés pour leur foie cirrhosés (le « foie gras »), les dindes engraissées à grand renfort d’antibiotiques et d’enfermement, et ne parlons pas des millions de cochons parqués dans des hangars pour une courte vie de 6 mois qui vous fourniront de quoi faire une « chouette » raclette...

BREF, MON DÉGOÛT POUR LA VIANDE EST PROFOND.

Mais j’ai une petite voix dans ma tête qui me murmure : « eh oh, une bonne tartiflette, c’est quand même super bon !!!! »

TA GUEULE LA PETITE VOIX !!!

Comme elle parle quand même super fort, je me suis attelée à la tâche de trouver une recette de tartiflette végétarienne qui puisse bluffer un carnivore. Et j’ai trouvé : il suffit de remplacer les lardons par du tofu fumé légèrement grillé à la poêle ! Le tofu a beau être beaucoup moins gras et moins calorique que les lardons, le plat n'en reste pas moins très riche : environ 1000KCal/personne (record de la recette la plus calorique du blog battu!) !

Malgré tout, le test sur mon chéri omnivore ayant été une pleine réussite, je partage la recette avec vous !


Un aperçu du résultat !



Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes en tout


Coût de la recette : environ 3€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kilo de pommes de terre
- 2 oignons
- 500 grammes de reblochon
- 50 grammes de crème épaisse
- 200 grammes de tofu fumé
- 10cl de vin blanc
- 2 gousses d'ail
- Du beurre
- Sel, poivre


La recette !
- Éplucher les pommes de terre, les détailler en rondelles et les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante. Égoutter et réserver.

- Émincer les oignons et tailler le tofu en allumettes.

- Dans une poêle, faire fondre un morceau de beurre et faire dorer les oignons et le tofu. Réserver.

- Faire ensuite sauter les rondelles de pommes de terre dans le restant de matières grasses.

- Diluer un peu de sel dans le vin blanc et le verser sur les pommes de terre. Laisser réduire le vin 10 minutes.

- Ajouter les allumettes de tofu et les oignons, poivrer et mélanger.

- Peler les gousses d'ail et frotter le plat à gratin. Chemiser de beurre. Verser la préparation aux pommes de terre.

- Ouvrir le reblochon en 2 dans l'épaisseur. Disposer sur les pommes de terre avec la croûte sur le dessus. Napper de crème. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

- Couvrir d'une feuille d'aluminium, face brillante vers l'extérieur. Enfourner pour 20 minutes à 180°C. Retirer la feuilles d'aluminium et repasser au four 10 minutes.

- Servir chaud, seul ou avec une salade.


Les bonus !!!
Difficile de vous proposer ici une version végétalienne de cette recette, le principal ingrédient étant évidemment le reblochon…