lundi 1 décembre 2014

Tagliatelles de courgettes aux tomates séchées et aux amandes

J'adore les tagliatelles de courgettes, c'est une des façons super simples de déguster ce légume souvent peu apprécié, mais pourtant si bon pour notre santé !

Je vous avais déjà proposé une version avec des crevettes et des pignons de pin (recette de mes tagliatelles de courgettes ici), mais bon elle n'était pas végétarienne...

Aujourd'hui, une version complètement végétarienne, et encore mieux végétalienne ! Et tout aussi délicieuse, voir même plus savoureuse !
Et toujours aussi light : environ 350KCal/personne pour ce plat complet, accompagné de riz.


Une photo pour se mettre en appétit :





Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes


Coût de la recette : env. 4€/personne.


Ingrédients pour 3 parts (très) généreuses :
- 5 à 6 belles courgettes
- Une dizaine de pétales de tomates séchées
- 3 gousses d'ail
- Jus de citron
- 30 grammes d'amandes (mondées ou effilées)


La recette !
- Éplucher les courgettes et les débiter en tagliatelles à l'aide d'un couteau économe.

- Détailler les tomates séchées en petits morceaux.

- Dans un wok (préférable car on n'utilise alors pas d'huile, c'est toujours ça d'économiser niveau calories ! si vous en avez pas, une grande sauteuse fait l'affaire), faire revenir l'ail émincé puis ajouter les amandes afin de les faire dorer, Réserver.

- Déglacer le wok au jus de citron (pour les débutants : on arrose généreusement le wok de jus de citron !).

- Mettre les tagliatelles à cuire dans le wok ainsi déglacé. Les laisser cuire une dizaine de minutes, en remuant de temps en temps. Elles doivent être fondantes !

- Pendant ce temps, faire cuire le riz.

- Lorsque les tagliatelles sont cuites, y ajouter le riz et le mélange ail/amandes dorées. Ajouter également les tomates séchées émincées finement. Mélanger, et servir chaud !


Les bonus !!
Attention à ne pas saler, les tomates séchées salent naturellement le plat ! Pour un peu d'assaisonnement, n'hésitez pas à ajouter des herbes de Provence, un peu de poivre, ou toutes autres épices de votre choix.