samedi 22 novembre 2014

Tarte au pesto et aux légumes grillés

« Oh ! Je viens de déterrer une preuve que certains humains en 2014 prenaient le risque de se faire rejeter de la société carniste et de mourir de la Carence ! Magnifique ! J’enlève l’énorme couche de poussière qui retrouve cet objet… et c’est… UN BLOG DE CUISINE !!!!!! »
Moi, il y a 10 minutes… (et j’espère bien une réflexion possible d’un anthropologiste se penchant sur ce blog dans quelques siècles ! QUOI ? on peut rêver non ?)


Comme vous avez peut-être pu le deviner de par ma remarquable absence de plus 2 mois sur ce blog, j'ai retrouvé du travail à temps (très) plein, et la vie à 200km/h qui va avec... Loin de moi l'idée de me plaindre, mais mes expérimentations culinaires en pâtissent : je fais du bon, mais surtout du rapide, du pas trop compliqué, et du qui-ne-nécessite-pas-de-salir-trop-de-vaisselle lol. Et si ça peut faire 2 jours, c'est le top !

Cette petite tarte salée est dans ce sens I-DE-A-LE ! Des légumes surgelés (bah oui mais c'est des légumes quand même hein ^^), une pâte toute prête, un petit pesto maison, et hop en 20 minutes, c'est au four.

C'est délicieux,sain, rapide et peu onéreux, mais ce n'est pas light (on ne peut pas tout avoir !) avec ses environ 400KCal/portion.


On reprend les bonnes habitudes : la photo qui donne faim ! lol




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Coût de la recette : environ 0.75€/personne !!!


Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1 sac de 750 grammes de légumes surgelés grillés (marque Netto, ils sont super bons !)


- 70 grammes de feuilles de basilic frais
- 6 cuillères à soupe de pignons de pin
- 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- De l'huile d'olive
- Des herbes de Provence
- Du poivre


La recette !
     * Réalisation du pesto :
- Dans une poêle sans matières grasses, faire griller les pignons de pin.

- Laver et sécher le basilic. Éplucher l'ail en retirant le germe.

- Mixer le basilic, le parmesan, l'ail et les pignons grillés, en ajoutant la quantité nécessaire d'huile d'olive pour obtenir une pâte assez épaisse. Poivrer à convenance.

- Réserver.

     * Préparation des légumes :
- Mettre les légumes grillés encore congelés dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive, et laisser mijoter pendant environ 10 minutes.

- Égoutter et réserver.

     * Montage de la tarte :
- Dérouler la pâte feuilletée toute prête dans un plat à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

- Faire éventuellement cuire à blanc pendant 10 minutes à 180°C (avec un poids pour éviter qu’elle ne gonfle : billes en céramiques, flageolets…)

- Etaler le pesto sur le fond de tarte en une couche régulière et généreuse.

- Recouvrir la pâte au pesto avec les légumes précuits.

- Saupoudrer à convenance d’herbes de Provence.

     * Cuisson :
- Préchauffer le four à 200°C (th. 7)

- Enfourner pendant environ 20 minutes.


Les bonus !!!!
Cette tarte est aussi bonne chaude que tout juste tiède ! Pratique si vous êtes pressés le lendemain !