mardi 19 août 2014

Terrine froide de courgettes et carottes (version light)

Rien que l'évocation du terme "terrine" ferait pousser des cheveux blancs à n'importe qui ayant du cholestérol, en raison du grand nombre d’œufs nécessaires à sa réalisation, et à celles/ceux faisant attention à leur ligne de part l'utilisation de crème !

Mais ça, c'était avant !!!! A bas le cholestérol et les mauvaises calories : il suffit de remplacer une partie des œufs et la crème par du tofu soyeux ! Vous obtiendrez une terrine très light (environ 90KCal/personne !), riche en protéines et pauvres en matières grasses, à la texture bluffante et très rafraîchissante.


Voici des photos de la petite merveille !





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure minimum, mais bien meilleure préparée la veille


Coût de la recette : environ 2€60 pour une terrine de 6 à 8 parts


Ingrédients :
- 250 grammes de carottes
- 250 grammes de courgettes
- 1 oignon
- 200 grammes de tofu soyeux
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- Noix de muscade râpée
- Sel, poivre
- Huile d'olive


La recette !
- Peler les carottes et l'oignon. Laver la courgette (la peau est conservée).

- Râper ensemble carottes et courgettes afin d'obtenir une julienne de légumes (découpe en petits bâtonnets). Émincer finement l'oignon.

- Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir l'oignon quelques minutes. Ajouter la julienne de légumes. Arroser d'un verre d'eau et couvrir. Faire cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps.

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Pendant ce temps, battre les deux œufs en omelette, ajouter le tofu soyeux et continuer de battre jusqu'à obtenir une consistance homogène.

- Ajouter la Maïzena et les épices, mélanger à nouveau.

- Incorporer les légumes cuits et égouttés, et mélanger.

- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé, et verser la préparation.

- Enfourner et laisser cuire une trentaine de minutes.

- Bien laisser refroidir avant de démouler.

- Placer au réfrigérateur au minimum une heure, et servir frais, découpé en tranches.


Les bonus !!!!
La prochaine fois, je rajouterai quelques épices, style curry, ou herbes de Provence. J'ai trouvé la terrine très bonne mais un peu fade.

Nous l'avons dégusté avec une salade de tomates vinaigrée, c'était divin, et très léger pour le soir.