mardi 24 juin 2014

Verrine de mousses à la fraise et à la vanille et coulis de fraises

Je vous ai dégoté le dessert parfait pour l'été : simple et rapide à réaliser, il permet d'utiliser des fruits de saison qui seraient un peu trop mûrs pour être dégustés tels quels et ainsi de réaliser des petites verrines pleines de saveurs, extrêmement rafraîchissantes et light !!!

Niveau gustatif, le tofu soyeux permet d'obtenir une belle texture de mousse très légère sans utiliser d’œuf. De même, il y a peu de sucre dans cette recette (hormis dans le coulis), ce qui permet de garder intact le goût du fruit. Bref, vous l'aurez compris, nous avons été conquis par ce dessert, et ce n'est, à mon avis, pas la dernière fois que je le réalise ! 

Niveau calorie, là encore, le tofu soyeux apporte beaucoup d'avantages avec ses 54KCal/100 grammes, sa teneur élevée en protéines et son faible taux de lipides. On arrive donc à un dessert qui compte à peine 110KCal/verrine !


Voici une petite photo de mes magnifiques verrines (sans vouloir me vanter évidemment lol) :




Temps de préparation : 35 minutes
Pas de cuisson 
Temps de réfrigération : 4 heures minimum


Coût de la recette : environ 2 euros par verrine


Ingrédients pour 8 verrines :
     * Pour la mousse de fraises :
- 250 grammes de fraises bien mûres
- 400 grammes de tofu soyeux
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé

     * Pour le coulis de fraises : 
- 250 grammes de fraises bien mûres
- 50 grammes de sucre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

     * Pour la mousse vanille :
- 400 grammes de tofu soyeux
- 300 grammes de fromage blanc à 7% de matières grasses
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille liquide


La recette !
     * Préparation de la mousse de fraises :
- Laver et équeuter les fraises.

- Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un blender, et mixer à vitesse maximale pendant 4 à 5 minutes. Le mélange doit être mousseux.

- Réserver au frais.

     * Préparation du coulis de fraises :
- Mixer les fraises au blender avec le sucre.

- Retirer les éventuels morceaux avec une fourchette (ou passer au tamis).

- Ajouter le jus de citron et mélanger. Réserver.

     * Préparation de la mousse vanille :
- Mettre tous les ingrédients dans le bol du blender, et mixer à vitesse maximale 4 à 5 minutes, jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.

     * Montage des verrines :
- Répartir la mousse vanille dans chaque verrine.

- Recouvrir de coulis de fraises.

- Mettre un couche de mousse de fraises.

- Placer au réfrigérateur sans filmer pendant minimum 4 heures. Servir très frais !


Les bonus !!!
On peut éventuellement réserver quelques fraises pour la décoration.
A part ça, la recette est parfaite !! Rien à modifier !