mardi 10 juin 2014

Salade d'Ebly façon tzatziki au citron vert

Avec ces températures dignes d'un mois d'août, je ne cuisine plus que des plats qui apportent un maximum de fraîcheur ! Avec cette salade, le résultat a plus que largement dépassé mes espérances : elle est très légère avec une petite note crémeuse, vraiment très fraîche (la note de citron vert y est pour beaucoup), et rassasiante sans être bourrative.

De plus, elle est très facile et très rapide à faire. Et c'est une alliée de nos régimes, puisqu'elle ne dépasse pas les 150KCal/portion ! Bref, c'est la salade parfaite de nos tables d'été !!!


Quelques photos !





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures minimum


Coût de la recette : environ 0.75€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 150 grammes d'Ebly
- 2 concombres
- 1 citron vert
- 1 yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à 15% de matières grasses
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


La recette !
- Porter un grand volume d'eau légèrement salé à ébullition, et cuire l'Ebly pendant 10 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Réserver.

- Dans un saladier, mélanger le yaourt à la grecque, la crème fraîche épaisse, l'huile d'olive.

- Zester le citron vert à l'aide d'une râpe fine (attention à ne prendre que le vert, et non la couche blanche en dessous, c'est elle qui apporte l'amertume au plat !). Le presser pour en récolter le jus. 

- Ajouter le zeste et le jus du citron vert à la préparation au yaourt. Mélanger.

- Éplucher les concombres. Les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer les pépins. Couper la chair en petits dés, et ajouter à la sauce au yaourt citronnée.

- Verser l'Ebly dans le saladier, et bien mélanger le tout.

- Réserver au réfrigérateur pendant minimum 2 heures, et servir bien frais.


Les bonus !!!!
Aucun commentaire à ajouter : je vous l'ai dit, cette recette est PARFAITE ! lol