samedi 21 juin 2014

Salade de tagliatelles à la roquette et au parmesan

Encore une petite recette découverte grâce à l'excellente application smartphone "Vie pratique Gourmand" : une salade de pâtes qui changent de la salade de pâtes !

Ici, la roquette amène une légère amertume compensée par la douceur des pâtes fraîches, et le parmesan relève parfaitement l'ensemble. Un vrai délice !

Et comme toutes les salades fraîches que je vous propose, elle s'intègre parfaitement dans le cadre d'un régime avec ses 300KCal/portion ! Une pure gourmandise qui ne se verra pas sur la balance, que demander de plus ?


Place à la photo !




Temps de préparation : 10 minutes la veille + 15 minutes 
Temps de cuisson : 5 minutes


Coût de la recette : environ 1.50€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 125 grammes de roquette
- 350 grammes de tagliatelles fraîches
- 100 grammes de parmesan râpé
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 5 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel, poivre


La recette !
     * La veille :
- Verser l'huile d'olive et le jus de citron dans un saladier, assaisonner à convenance de sel et de poivre, et bien mélanger.

- Faire cuire les tagliatelles al dente dans un grand faitout comme indiqué sur le paquet. Les égoutter rapidement et les verser dans le saladier. 

- Ajouter 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson des pâtes et mélanger. 

- Couvrir et laisser refroidir à température ambiante, en mélangeant de temps en temps.

- Une fois bien refroidi, placer le saladier au réfrigérateur.

     * Le jour J !
- Laver et essorer la roquette.

- Ajouter la roquette aux tagliatelles, ainsi que le parmesan, et mélanger. Si besoin, rajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive et une cuillère à soupe de jus de citron.

- Servir de suite.


Les bonus !!!!
On peut ajouter des pignons de pin grillés à cette salade, pour encore plus de gourmandise.