lundi 30 juin 2014

Salade de betteraves rouges au chèvre et aux dattes

L'été est la saison des salades, et pour changer des sempiternelles tomates-mozzarella, je vous propose aujourd'hui cette salade très gourmande aux betteraves, au chèvre et aux dattes. Elle vous séduira tout particulièrement si vous aimez les saveurs sucrées-salées !

Niveau calories, elle compte environ 500KCal/portion : résultat sans surprise, les dattes et les noix étant assez caloriques... Mais qu'est-ce que c'est bon !!!!!


La photo !!!!




Temps de préparation : 20 minutes
Pas de cuisson 
Temps de réfrigération : 3 heures minimum


Coût de la recette : environ 2€/personne


Ingrédients pour 2-3 personnes :
- 500 grammes de betteraves rouges cuites
- Une dizaine de dattes
- 50 grammes de cerneaux de noix
- 150 grammes de jeunes pousses (mélange d'épinards, de roquette, de mâche, de red chard...)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de miel
- Sel, poivre
- Quelques tranches de chèvre


La recette !
- Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le miel. Saler et poivrer à convenance.

- Ajouter la salade lavée et bien essorée.

- Ajouter les betteraves découpées en gros dés.

- Dénoyauter les dattes, et les émincer finement. Détailler les cerneaux de noix en petits morceaux. Les ajouter à la salade.

- Bien mélanger, et réserver au frais pour minimum 3 heures.

- Servir avec de fines tranches de chèvre.


Les bonus !!!!
Rien à redire, les betteraves sont vraiment sublimées dans ce mélange sucré-salé.