jeudi 5 juin 2014

Gâteau végan moelleux au chocolat et à la vanille

J'ai réalisé ce gâteau végan mercredi, et je l'ai dégusté avec 2 personnes, un pas convaincu que les pâtisseries véganes sont similaires à des pâtisseries traditionnelles, et un carrément végéphobe  !

Tous ont trouvé ce gâteau délicieux ! Il en est plus resté en 30 minutes !!!!

La texture est très moelleuse, un bon goût de chocolat adouci par une touche de vanille. Il est très facile à faire, et ne contient aucun ingrédient d'origine animale : ni oeufs, ni beurre, ni lait, ni miel !!

Côté calorie, cela reste un gâteau au chocolat, et compte donc 310 calories par portion.


Les photos pour vous mettre l'eau à la bouche, et surtout vous montrer que ce gâteau n'a rien à envier à ces confrères moins éthiques :




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : environ 3.80€ pour un gâteau de 6 portions, soit environ 0.64€/personne


Ingrédients :
- 150 grammes de farine
- 300 grammes de tofu soyeux
- 120 grammes de cassonade
- 50 grammes d'huile végétale
- 70 grammes de lait de soja à la vanille
- 20 grammes de cacao en poudre (style Poulain)
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à café de bicarbonate de sodium
- 1 pincée de sel


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Mixer le tofu soyeux, le lait de soja, et l'huile végétale. On obtient un mélange liquide.

- Dans un saladier, mélanger la farine, la cassonade, le cacao en poudre, la cannelle, le bicarbonate de sodium et le sel.

- Ajouter tout en remuant le mélange liquide à la préparation farineuse, jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

- Ajouter la vanille liquide et mélanger.

- Huiler légèrement un moule, et verser la pâte.

- Enfourner pendant environ 30 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dents planté au centre : s'il ressort propre, c'est cuit !

- Sortir le gâteau du four, laisser reposer quelques minutes, et servir (c'est bien meilleur tiède !!!)


Les bonus !!!!
J'ai choisi de le servir recouvert d'un nuage de sucre glace, mais vous pouvez aussi pour encore plus de gourmandises le recouvrir d'un glaçage de chocolat noir fondu dans un peu de lait de soja. Et pourquoi pas l'accompagner d'une boule de glace vanille ?