samedi 10 mai 2014

Taboulé au quinoa

Sachant que c'est excellent pour la santé, et poussée par ma curiosité légendaire, j'ai acheté un paquet de quinoa à la première occasion, et comme d'habitude, c'est une fois dans le placard que je me suis posé la question de savoir quoi en faire ! J'avais essayé en accompagnement simple en remplacement du riz dans cette recette, mais mon chéri n'avait pas spécialement aimé...

J'ai donc décider de tester le quinoa dans une recette un peu plus élaborée, et quoi de mieux avec ces températures plus que clémentes qu'un petit taboulé bien rafraîchissant ! Ici le quinoa remplace donc très avantageusement la semoule de blé : le taboulé est bien plus digeste, mais très gourmande malgré tout, et pour environ 180Kcal/personne !


Assez bavassé, voici les photos !

Présentation en plat principal...
ou en verrine pour une entrée sympa !!!



Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures minimum, mais bien meilleur préparé la veille !


Coût de la recette : environ 6€ pour un grand saladier de taboulé, soit 1€/personne si dégusté en entrée, ou 1.75€/personne pour une dégustation en plat unique


Ingrédients :
- 300 grammes de quinoa
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 5 tomates
- 1 concombre
- 4 brins de menthe
- 2 oignons blancs nouveaux
- 80 grammes de pignons de pin
- 100 grammes de raisins secs 
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 6 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel, poivre, herbes de Provence


La recette !
- Dans une grande casserole, faire bouillir 1.5 litres d'eau additionnée des cubes de bouillon. Verser le quinoa et faire cuire 30 minutes en remuant régulièrement. Égoutter soigneusement et laisser refroidir.

- Dans une poêle, faire griller les pignons de pin sans matières grasses. Attention : bien surveiller, ils brûlent très facilement. Laisser refroidir.

- Laver et épépiner les tomates. Éplucher et épépiner le concombre. Éplucher les oignons. 

- Couper tous les légumes en petits dés.

- Laver et hacher la menthe.

- Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients et assaisonner avec l'huile d'olive et le jus de citron. Saler, poivrer et ajouter des herbes de Provence à convenance.

- Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures et servir bien frais !


Les bonus !!! (ATTENTION SPOILER !!!)
Si vous avez trop de quinoa, ne le jetez pas !! Ma prochaine recette vous permettra de l'utiliser dans une recette sucrée : pourquoi pas le dessert qui suivra ce taboulé ? Tout un repas basé sur le quinoa, c'est diététique et surprenant pour vos invités !!!!!!

En ce qui concerne la recette du taboulé, nous l'avons trouvé délicieuse avec cette association sucré-salé. Après, vous pouvez mettre les ingrédients que vous voulez, toutes les variations sont possibles ! Avec du citron, du poulet rôti, des crevettes, du poivron en lamelles... Le secret est de se faire plaisir !!!!!