samedi 3 mai 2014

Salade grecque

Aujourd'hui, je vous présente une petite recette de salade froide, idéale pour l'été, que mon chéri réussit à la perfection (si, si, il l'a réussit à la perfection, je ne dis pas ça juste pour avoir des soirées où je ne cuisine pas ^^).

Des ingrédients sains, peu de matières grasses, des olives noires riches en oméga 3, et un laitage : un repas complet ! Pour couronner le tout, c'est une recette peu onéreuse qui est très facile à faire.

Il n'y a guère que côté calories que cette salade pêche un peu... 550KCal/assiette, soit 1/4 de nos besoins couverts en un plat ! Mais il est très facile de diminuer le nombre de calories par assiette en diminuant drastiquement la quantité de fêta par assiette ! En effet, sans fêta, cette salade n'est qu'à 260KCal/assiette !!! A vous de choisir entre gourmandises et raisons....


Comme vous pouvez le constater, moi j'ai penché du côté de la gourmandise !!!!





Temps de préparation : 25 minutes
Pas de cuisson
Pas de réfrigération si les ingrédients sont déjà frais et si servie immédiatement !


Coût de la recette : environ 1.50€/assiette


Ingrédients pour 2 belles assiettes :
- 1 concombre
- 4 tomates
- 1/2 oignon rouge
- 200 grammes de fêta
- 10 olives noires
- 2 cuillères à café de câpres
- Huile d'olive
- Du poivre (pas de sel !)


La recette !
- Éplucher et couper en deux dans le sens de la longueur le concombre. Retirer les pépins à l'aide d'une cuillère à café et le détailler en quartiers d'environ 1cm de large.

- Éplucher et émincer l'oignon en petites rondelles.4

- Laver et détailler les tomates en quartiers.

- Répartir le tout dans des assiettes creuses.

- Couper la fêta en tranches fines et les répartir sur les assiettes.

- Arroser d'un petit filet d'huile d'olive, poivrer légèrement.

- Parsemer de quelques olives noires et de câpres.

- Servir immédiatement.


Les bonus !!!!!
Cette recette est vraiment rafraîchissante et on ne s'en lasse pas !!!

Si vous n'aimez pas la fêta, vous pouvez la remplacer par de la mozzarella, c'est très bon aussi !


A la place de l'oignon rouge, vous pouvez mettre de l'échalote, mais elle a la réputation d'être moins digeste !