jeudi 1 mai 2014

Pizza au pesto et aux tomates cerises

Toujours dans mon délire de faire un maximum de cuisine maison, je me suis lancée dans la grande aventure de la pizza maison  !

Plusieurs défis m'attendaient  :  trouver une bonne recette de pâte épaisse et moelleuse, décider d'une garniture généreuse, originale et végétarienne, et surtout que le tout soit fait avec des produits frais et de saison  !

Ces défis ont été remportés haut la main avec cette pizza au pesto et aux tomates cerises  ! Côté nutritionnel, je suis assez fière de dire que tout a été réalisé à la maison avec des produits de base simples, frais, de saison et peu onéreux.

Je suis peut-être un peu moins fière d'annoncer qu'elle reste malgré tout une pizza... et que par conséquent, elle compte environ 840Kcal/part (en admettant que j'ai fait 4 parts dans ma pizza).


Quelques magnifiques photos de ma pizza réalisées par mon chéri et son œil expert de photographe  !





Temps de préparation  :  20 minutes pour la réalisation de la pâte + 15 minutes pour la préparation des ingrédients de la pizza + 15 minutes pour le montage de la pizza  !
Temps de repos de la pâte : 1h30
Temps de cuisson  :  10 minutes


Coût de la recette  : environ 8 euros pour un pizza de 4 à 6 parts (la faute aux pignons de pin assez onéreux...)


Ingrédients  :
     * Pour la pâte épaisse et moelleuse :
- 350 grammes de farine 
- 2 cuillères à café de sel fin
- 1 sachet de levure boulangère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25cl d'eau tiède
- De la farine pour le plan de travail

     * Pour le pesto  :
- 70 grammes de feuilles de basilic frais
- 6 cuillères à soupe de pignons de pin
- 6 cuillères à soupe de parmesan râpé
- 2 gousses d'ail
- De l'huile d'olive
- Du poivre

     * Pour la garniture de la pizza  :
- 1 belle poignée de tomates cerises
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 1 boule de mozzarella
- 100 grammes de copeaux de parmesan


La recette  !
     * Réalisation de la pâte à pizza (réalisée avec robot Kenwood équipé de son crochet à pétrir) :
- Placer tous les ingrédients dans la cuve du robot équipé de son crochet à pétrir.

- A vitesse minimale, introduire progressivement l'eau tiède.

- Pétrir ensuite 1 minute à vitesse minimale, puis 4 minutes à vitesse 2.

- Laisser reposer 1h30 minimum dans un endroit sec et chaud, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.



- Fariner le plan de travail, et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante. En faire une boule et laisser reposer jusqu'à utilisation.


     * Réalisation du pesto :
- Dans une poêle sans matières grasses, faire griller les pignons de pin.

- Laver et sécher le basilic. Éplucher l'ail en retirant le germe.

- Mixer le basilic, le parmesan, l'ail et les pignons grillés, en ajoutant la quantité nécessaire d'huile d'olive pour obtenir une pâte assez épaisse. Poivrer à convenance.

- Réserver.


     * Préparation de la garniture :
- Laver, sécher et couper les tomates cerises en 2.

- Égoutter et couper la mozzarella en tranches fines.


     * Montage de la pizza et cuisson :
- Préchauffer le four à la température maximum.

- Étaler la pâte à pizza sur une plaque anti-adhésive ou garnie de papier sulfurisé.



- Verser du pesto au centre de la pâte puis l'étaler avec le dos d'une cuillère à soupe.



- Répartir les pignons de pin, puis les tranches de mozzarella.



- Disposer les tomates cerises.



- Parsemer de copeaux de parmesan.



- Enfourner 8 à 10 min. La pizza est cuite lorsque la pâte est légèrement gonflée et bien dorée !



Les bonus  !!!!
On garde la recette de la pâte à pizza, elle est vraiment super bonne et très moelleuse, et on change la garniture selon les goûts de chacun !