mercredi 21 mai 2014

Pain aux noix

En partant de la recette de base du pain fait maison, je vous propose aujourd'hui une version aux noix dont vous me direz des nouvelles.

Ce pain aux noix se marie très bien avec les fromages, les salades et les œufs. A servir tiède de préférence.

Niveau calories, il est un peu plus riche que son homologue blanc, et affiche environ 320KCal/100 grammes. La gourmandise se paie toujours un peu !!!


Un aperçu du résultat :




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : environ 1 heure


Coût de la recette : environ 3 euros


Ingrédients :
- 500 grammes de farine
- 30cl d'eau tiède
- 2 sachets de levure de boulanger sèche
- 2 cuillères à café de sel fin
- 130 grammes de cerneaux de noix concassés
- 1 cuillère à soupe de miel
- 10ml d'huile (idéalement de noix, n'en ayant pas, j'ai pris de l'huile d'olive)


La recette ! (quasiment identique à la recette d'un pain de base)
- Mettre dans le bol du robot Kenwood équipé de son crochet à pétrir, la farine, la levure, le sel, le miel et l'huile.

- Lancer le pétrissage à vitesse minimale, et incorporer progressivement l'eau tiède.

- Pétrir la pâte pendant 1 minute à vitesse minimale et pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.

- Ajouter les noix, et pétrir à vitesse minimale jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées à la pâte (environ 1 minute).

- Retirer le bol et le couvrir d'un film alimentaire légèrement huilé.

- Laisser la pâte reposer dans un endroit chaud (par exemple, sur la porte du four préalablement chauffé pendant 5 minutes à température minimale) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

- Remettre le bol en place, et à vitesse minimale pendant 30 secondes, pétrir la pâte pour en expulser l'air.

- Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la modeler, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.

- La placer ensuite sur une plaque à pâtisserie, la couvrir, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.

- Faire cuire le pain dans un four préchauffé à 220°C (th. 7), pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le pain doit sonner creux lorsque vous tapez dessus !


Les bonus !!!!
Je vous conseille de le déguster avec un morceau de chèvre, ou en tartine chaude avec un chèvre fondu dessus. C'est divin !!!!!