lundi 26 mai 2014

Muffins aux courgettes et cœur fondant de mozzarella

Voici une recette que j'ai réalisée il y a quelques temps déjà, mais qu'il me tenait à cœur de publier, tant ces petits muffins sont sains, légers, bons, et complets. Un légume très peu calorique (la courgette), un laitage (la mozzarella), et une présentation qui plaît à tous (même aux enfants qui seront ravis de manger avec les doigts) !

Servis avec une belle salade verte bien relevée, c'est un plat idéal pour le soir, qui ne comptera que 280KCal !


Un aperçu du résultat !




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Coût de la recette : environ 0.50€/muffin


Ingrédients pour 8 à 10 muffins :
- 400 grammes de courgettes
- 3 cuillères à soupe de basilic ciselé
- 3 œufs
- 80 grammes de comté râpé
- 1 boule de mozzarella
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d'huile d'olive
- Sel, poivre, herbes de Provence


La recette !
- Laver et essuyer les courgettes, puis les détailler en juliennes. Les faire ensuite revenir pendant 2 minutes dans un peu d'huile d'olive. Réserver.

- Verser la farine et la levure chimique dans un saladier, et ajouter les œufs entiers. Mélanger puis incorporer l'huile et le lait. Ajoutez le comté râpé, les courgettes et le basilic. Assaisonner à convenance. Bien mélanger.

- Détailler la mozzarella en une dizaine de morceaux.

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Répartir la préparation dans des moules à muffins, ajouter un morceau de mozzarella au centre de chaque muffin, puis enfourner à four chaud pendant 25 minutes environ, jusqu'à ce que les muffins soient bien dorés.


Les bonus !!!!
N'hésitez pas à bien assaisonner ! Cette recette peut facilement paraître fade...
La prochaine fois, je rajouterai sûrement des petits cubes de poivrons rouges , pour donner à ces muffins de la couleur et plus de goût.