dimanche 25 mai 2014

Les protéines de soja texturées (ou PST)

On trouve les protéines de soja texturées dans n'importe quelle boutique bio, et elles ressemblent à ça :


Elles existent en différentes tailles, et ne présentent que des avantages :
     - elles sont beaucoup plus diététiques que la viande. A titre de comparaison :

Il est clair que les PST apportent beaucoup plus de protéines pour moins de graisses, et apportent en plus des glucides pour l'énergie. Le trio gagnant ! Elles sont juste un peu plus caloriques, mais l’intérêt nutritionnel est incontestable.

     - elles sont beaucoup moins chères que la viande ! Pour 175 grammes de PST, j'ai payé 2,30€. Pour 175 grammes de bœuf de qualité, on est autour de 4€... Sachant que dans 175 grammes de PST, on fait 8 portions étant donné qu'elles triplent de volume quand elles sont réhydratées, elles sont vraiment économiques !!

     - elles se conservent à température ambiante pendant 1 an, contrairement à la viande qui ne se garde que 3 jours au réfrigérateur et 6 mois au frigo...


Pour les cuisiner, là encore c'est très simple, il suffit de les réhydrater une vingtaine de minutes dans de l'eau tiède assaisonnée d'épices, d'herbes, de sauce soja... L'assaisonnement est TRES important, il faut avouer que sans, les PST sont assez fades.