mardi 13 mai 2014

Gâteau au quinoa et au chocolat

Et voilà, comme promis dans le spoiler de ma recette du taboulé au quinoa, je vous dévoile l'une des possibilités d'utilisation du quinoa en version sucrée  !

Dans ce gâteau, le quinoa remplace très avantageusement la farine. Il ressemble donc à un brownie mais sans gluten ! Et surtout, il permet d'utiliser un reste de quinoa cuit de manière très originale.

Côté texture, ce gâteau est très fondant avec un petit côté granuleux/croustillant agréable en bouche. L'association du cacao et du café est vraiment bonne et casse le côté tout choco, qui peut s'avérer un peu écœurant.

Niveau calories, on se situe à environ 110KCal/portion (contre 260KCal/portion pour un brownie classique !).


Voilà à quoi ce surprenant gâteau ressemble  !




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Coût de la recette : environ 3€ pour un gâteau de 6 parts.


Ingrédients :
- 2 œufs
- 40ml de lait
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 250ml de quinoa cuit (j'ai mesuré avec les graduations "liquides" du verre utile)
- 75 grammes de beurre + du beurre pour le moule
- 170 grammes de cassonade
- 50 grammes de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de café soluble
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/4 de cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique
- Eventuellement : du sucre glace


La recette  !
- Beurrer généreusement un moule (j'ai utilisé un petit plat en Pyrex).

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Dans un saladier, mélanger les œufs, le lait et l'extrait de vanille. Ajouter le quinoa cuit et bien mélanger.

- Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes (environ 1 minutes à 600W). Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter ensuite le cacao en poudre, le café soluble, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel. Bien mélanger, et verser dans le mélange oeufs/lait/vanille.

- Fouetter la préparation jusqu'à obtention d'une consistance homogène.

- Verser dans le moule et faire cuire au four préchauffé pendant environ 40 minutes. Contrôler la cuisson à l'aide d'un cure-dents : le gâteau est cuit lorsque le cure-dent inséré au centre du gâteau en ressort propre !

- Laisser refroidir complètement, et saupoudrer éventuellement de sucre glace avant de servir.


Les bonus  !!!!
La prochaine fois, j'ajouterai des noix à ma pâte pour qu'il ressemble encore plus à un brownie !
Concernant le cacao en poudre, je ferai 50 % vanhouten/50 % chocolat poulain, pour que ce soit un peu plus sucré (question de goût  ! )