jeudi 1 mai 2014

Crumble aux pommes caramélisées au miel

Comme je dis toujours, ce n'est pas parce qu'on cuisine un grand classique qu'on ne peut pas le sublimer !
En caramélisant les pommes dans du miel et en les épiçant avec de la cannelle, on obtient un crumble très doux, avec des pommes très fondantes et délicatement sucrées. L'avantage, c'est que vous n'êtes pas obligé d'avoir des pommes bien mûres pour faire cette recette !!!

L'inconvénient, c'est que le miel est très calorique, donc la petite part de crumble compte du coup 305KCal.


Mais peu importe, c'est trop bon !!!! Des petites photos pour le prouver :-)





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes


Coût de la recette : environ 0.60€/portion


Ingrédients pour 6 à 8 parts :
- 1kg de pommes type Golden
- 6 cuillères à soupe de miel
- 150 grammes de farine
- 75 grammes de beurre
- 125 grammes de cassonade
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre


La recette !
- Préchauffer le four à 240°C (th. 8).

- Éplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux.

- Les faire revenir dans une noisette de beurre à feu plutôt fort quelques instants. Ajouter le miel et laisser sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soit caramélisées. Aromatiser d'un peu de cannelle.

- Réaliser la pâte à crumble : mettre dans un saladier le beurre, la cassonade, la farine et la cannelle puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.

- Disposer dans le fond du plat les pommes et recouvrir avec la pâte à crumble.

- Cuire au four environ 15 minutes jusqu'à ce que le crumble soit bien doré.

- Servir chaud.


Les bonus !!!!
Vous pouvez le servir accompagné d'une boule de glace à la vanille, ou encore ajouter des raisins secs dans la préparation des pommes caramélisées !