samedi 5 avril 2014

Spaghettis à la bolognaise... sans viande !

J'ai réussi l'exploit de faire des spaghettis bolognaise sans viande qui ont bluffé mon chéri omnivore ! Comment ? En remplaçant la viande hachée de bœuf par des protéines de soja texturées (que je noterai PST dans la suite de ce billet).


Que sont les PST ??
On les trouve dans n'importe quelle boutique bio, et elles ressemblent à ça :


Elles existent en différentes tailles, et ne présentent que des avantages :
     - elles sont beaucoup plus diététiques que la viande. A titre de comparaison :

Il est clair que les PST apportent beaucoup plus de protéines pour moins de graisses, et apportent en plus des glucides pour l'énergie. Le trio gagnant ! Elles sont juste un peu plus caloriques, mais l’intérêt nutritionnel est incontestable.

     - elles sont beaucoup moins chères que la viande ! Pour 175 grammes de PST, j'ai payé 2,30€. Pour 175 grammes de bœuf de qualité, on est autour de 4€... Sachant que dans 175 grammes de PST, on fait 8 portions étant donné qu'elles triplent de volume quand elles sont réhydratées, elles sont vraiment économiques !!

     - elles se conservent à température ambiante pendant 1 an, contrairement à la viande qui ne se garde que 3 jours au réfrigérateur et 6 mois au frigo...


Pour les cuisiner, là encore c'est très simple, il suffit de les réhydrater une vingtaine de minutes dans de l'eau tiède assaisonnée d'épices, d'herbes, de sauce soja... L'assaisonnement est TRES important, il faut avouer que sans, les PST sont assez fades.



Revenons à la recette des spagnettis bolognaise sans viande !
Je disais donc que cette recette est vraiment bluffante ! Elle affiche environ 200Kcal/portion généreuse, ce qui en fait un plat complet et gourmande facilement intégrable à un régime.


Pour vous faire baver !!!



Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes


Coût de la recette : environ 2.50€/portion


Ingrédients pour 2 portions généreuses :
- 200 grammes de spaghettis au blé complet (c'est meilleur pour la santé !)
- 20 grammes de PST en petits morceaux
- 1 carotte
- 1 oignon
- 6 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- Sel de céléri
- Herbes de Provence
- Persil
- 15ml d'eau tiède
- 5ml de sauce soja
- Sauce Worcestershire
- Poivre (pas de sel !! La sauce soja est déjà salée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive


La recette !
- Réhydrater les PST une vingtaine de minutes dans l'eau tiède assaisonnée de la sauce soja et d'un peu de sauce Worcestershire.

- Pendant ce temps, éplucher et couper en petits morceaux la carotte, les champignons de Paris, l'ail et l'oignon.

- Dans une sauteuse, faire revenir les légumes dans de l'huile d'olive.

- Lorsque les légumes sont bien revenus (= ils ont rendus un peu d'eau), incorporer la pulpe de tomates, le concentré de tomates, les PST égouttées. Assaisonner à convenance avec les herbes de Provence, le persil, le sel de céléri et le poivre. Ajouter deux ou trois cuillères à soupe de l'eau ayant servi à réhydrater les PST afin d'avoir une bolognaise pas trop épaisse (à votre convenance là encore !).



- Laisser mijoter à feu très doux pendant une dizaine de minutes.

- Pendant ce temps, faire cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet.

- Servir les spaghettis soit mélangés avec la bolognaise, soit avec la bolognaise à part.




Les bonus !!!!
Il n'y a rien à changer, c'était vraiment parfait !