jeudi 17 avril 2014

Salade de fruits au sirop épicé

Le printemps est bel et bien installé, l'été revient bientôt, et les étals des marchés regorgent enfin de bons fruits juteux ! Du coup, je fais le plein de fruits toutes les semaines, ma corbeille déborde, et en fin de semaine, c'est ma poubelle qui se régale des fruits qui ont pourri parce qu'on ne pense pas à les manger... Honte à nous !

Du coup, j'ai eu l'idée de faire une bonne salade de fruits ! Il y a pleins d'avantages : on fait le plein de vitamine C et d'antioxydants, on a un chouette dessert pour 270KCal/coupelle et on remplit notre quota de 5 fruits et légumes par jour ^^


Voici mes belles petites coupelles !




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes pour le sirop
Temps de réfrigération : 2 heures minimum !


Coût de la recette : environ 1.30€/coupelle


Ingrédients pour 4 coupelles :
- 5 kiwis
- 2 pamplemousses
- une dizaine de grosses fraises
- 2 bananes
- 20cl d'eau
- 100 grammes de cassonade
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulue
- 1/2 cuillère à café de cardamome
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1 gousse de vanille


La recette !
- Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et récupérer les graines.

- Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau avec la cassonade, les épices, la gousse et les graines de vanille.

- Une fois à ébullition, baisser le feu au minimum et laisser frémir pendant 2 à 3 minutes. Réserver.

- Éplucher et couper les fruits en gros morceaux, et les répartir dans les coupelles.

- Napper de sirop refroidi et réserver pour minimum 2 heures au frais.


Les bonus !!!!
Pensez à varier les fruits selon la saison !!! Et tentez avec des fruits tropicaux : ananas, mangue, papaye... C'est dépaysant.

Pour un côté original et croquant, vous pouvez ajouter au moment de servir : des cerneaux de noix, des amandes effilées, des raisins secs...

Si vous souhaitez alléger la facture calorique, remplacer le sirop par un peu de jus de citron, ou juste du sucre vanillé : vous économiserez ainsi 100KCal/coupelle ! Remplacez aussi la banane, très riche, par du melon ou de la pastèque, riches en eau.