samedi 19 avril 2014

Recette du pain maison (réalisé avec robot KENWOOD équipé du crochet à pétrir)

Aujourd'hui, je vous présente la recette de mon pain maison, entièrement réalisé avec mon robot KENWOOD équipé de son crochet à pétrir. C'est la recette de base, inratable, assez rapide, et vraiment délicieuse, adapté aux farines T45 à T65.

Pour les farines plus complètes (T65 à T160), il vous faudra passer par la réalisation d'un poolish, la levure de boulanger seule ne permettant pas de faire lever ces types de farine. C'est beaucoup, beaucoup plus long à réaliser, et plus délicat à manipuler...

De même, j'utilise de la levure de boulanger sèche, type la Boulangère. Si vous voulez utiliser de la levure fraîche, il faudra adapter la recette pour prendre en compte l'activation de la levure en la diluant dans un peu d'eau, et surtout qu'elle n'entre jamais en contact avec le sel !!!

Niveau nutritionnel, le pain maison est évidemment incomparable à celui d'une boulangerie ordinaire. Comme il n'est pas issu d'une pâte congelée, il se conserve 2 fois plus longtemps enveloppé dans un torchon propre, et surtout on maîtrise la qualité des ingrédients ! Niveau calorie, en revanche, c'est équivalent, soit environ 260KCal/100 grammes.


Voici quelques photos du résultat !

Version pain blanc
Mie du pain blanc
Version pain aux 6 céréales
Mie du pain aux 6 céréales !


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de levée de la pâte : environ 2 heures
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : environ 1€50/pain


Ingrédients pour un pain d'environ 450 grammes :
- 450 grammes de farine (blanche classique type T55 ou Francine aux 6 céréales)
- 2 sachets de 7 grammes de levure de boulanger
- 2 cuillères à café rases de sel fin
- 10 grammes de sucre
- 300ml d'eau tiède
- Une petite quantité de farine pour le plan de travail
- Quelques gouttes d'huile d'olive


La recette !
- Mettre dans le bol du robot Kenwood équipé de son crochet à pétrir, la farine, la levure, le sel et le sucre.

- Lancer le pétrissage à vitesse minimale, et incorporer progressivement l'eau tiède.

- Pétrir la pâte pendant 1 minute à vitesse minimale et pendant 4 minutes à vitesse 2, jusqu'à ce qu'elle soit homogène et élastique.

- Retirer le bol et le couvrir d'un film alimentaire légèrement huilé.

- Laisser la pâte reposer dans un endroit chaud (par exemple, sur la porte du four préalablement chauffé pendant 5 minutes à température minimale) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.



- Remettre le bol en place, et à vitesse minimale pendant 1 minute, pétrir la pâte pour en expulser l'air.

- Transférer la pâte sur un plan de travail fariné et la modeler, jusqu'à ce qu'elle ne soit plus collante.

- La placer ensuite sur une plaque à pâtisserie, la couvrir, et laisser lever dans un endroit chaud pendant 30 minutes.



- Faire cuire le pain dans un four préchauffé à 220°C (th. 7), pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Le pain doit sonner creux lorsque vous tapez dessus !


Les bonus !!!
Ceci est une recette de base. Vous pouvez incorporer à la pâte ce qui vous fait envie, pour que la pain s'accommode au mieux à votre repas : des cranberries, des olives, ou rien !!!