vendredi 4 avril 2014

Gâteau moelleux au pamplemousse

Aujourd'hui, je vous présente une recette que j'ai découverte grâce à l'un de mes contacts de Google Plus (merci Isabelle K. !) : un gâteau très original, vraiment simplissime à faire, très fondant et vraiment pas écœurant. Un vrai bon goût de pamplemousse avec une texture proche de celle d'un quatre-quart très fondant... Bref, un vrai succès ici !
Le tout pour environ 200Kcal/portion : un vrai plaisir sans grande conséquence à l'approche de l'été !


Pour vous donner envie !

Le gâteau tout juste démoulé

Une part prête à être dégustée !


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette pour 6 à 8 parts : environ 0.50€/part


Ingrédients pour 6 à 8 parts :
- 3 pamplemousses
- 130 grammes de farine
- 100 grammes de sucre
- 100 grammes de beurre
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th.6)

- Tapisser un moule rectangulaire de papier sulfurisé.

- Faire fondre le beurre au micro-ondes : puissance 600W pendant 30 secondes. Recouvrir d'une cloche pour éviter les projections !

- Presser les pamplemousses, et ajouter au jus 1 cuillère à soupe de sucre.

- Dans un saladier, mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

- Ajouter la farine et la levure chimique, et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

- Ajouter la moitié du jus de pamplemousse et le beurre fondu et mélanger.

- Verser la préparation dans le moule et faire cuire environ 30 minutes.

- Dès la sortie du four, arroser le gâteau avec le jus de pamplemousse restant.

- Laisser refroidir et démouler.


Les bonus !!!!
Nous avons largement plus apprécié le goût et la texture du gâteau après un passage de 2 heures au réfrigérateur.

Pour le rendre moins calorique, la prochaine fois, je mettrai soit moitié moins de sucre, soit j'utiliserai de la stévia, qui compte 0 calorie !

Pour plus de goût, j'ajouterai à la pâte la pulpe des pamplemousses, récupérée dans la presse-agrumes.