samedi 15 mars 2014

Tarte aux poireaux et au gorgonzola

Pour moi, savoir cuisiner, ce n’est pas que préparer des plats dignes des restaurants ****, mais surtout savoir sublimer les plats les plus simples au quotidien. Ajouter le détail qui change tout, et qui fait entendre à la cuisinière des « c’est trop bon, faudra que tu en refasses ! ». Vous voyez de quoi je veux parler ?

C’est exactement ce que j’ai fait avec cette tarte aux poireaux. Au départ, c’est une recette banale, que l’on trouve partout, même en surgelés et dans toute bonne boulangerie en portion individuelle.

En ajoutant un seul ingrédient, le gorgonzola, la tarte aux poireaux banale change de visage et devient surprenante. Le goût du poireau est sublimé et le gorgonzola apporte un fondant très agréable. Le tout pour 450Kcal/portion (on ne peut pas tout avoir non plus… lol)

Bref une recette à tester d’urgence !!!!


La photo !



Aperçu d'une part !



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : environ 1€/personne


Ingrédients :
- 500 grammes de blancs de poireaux
- 1 oignon
- 150 grammes de gorgonzola
- 60 grammes de parmesan râpé
- 20cl de crème semi-épaisse à 4%
- 2 œufs
- 1 pâte brisée
- 25 grammes de beurre demi-sel
- De l’huile d’olive
- Poivre, fines herbes, noix de muscade
- 1 cuillère à soupe de moutarde forte


La recette !
- Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

- Pendant ce temps, laver les poireaux et les couper en rondelles.

- Ajouter le beurre dans les oignons, laisser fondre, et ajouter les poireaux. Laisser suer 10 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement.

- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Dans un moule à tarte, étaler la pâte, et y disposer le mélange de poireaux et d’oignons.

- Couper le gorgonzola en cubes et les disposer sur la tarte.

- Dans un saladier, battre les œufs avec la crème. Assaisonner avec le poivre, la noix de muscade, les fines herbes et la moutarde forte à convenance. Verser la préparation sur la tarte.

- Saupoudrer de parmesan râpé et enfourner pendant 30 minutes environ.

- Servir chaud !


Les bonus !!!
Selon les goûts de chacun, le gorgonzola peut être remplacé par des dés de chèvre, ou tout autre fromage assez fort en goût.
N’hésitez pas à bien assaisonner au risque que ce soit un peu fade !