samedi 22 mars 2014

Christophine en poêlée colorée

J’avais déjà goûté des christophines cuites à l’eau dans un restaurant d’entreprise, et j’avais vraiment aimé ce goût frais et assez caractéristique, proche de la courgette avec une texture similaire à celle de la pomme de terre. Du coup, j’en ai acheté au Grand Frais.

Et comme c’est souvent le cas, je me suis retrouvée bien embêtée… Mais comment ça se cuisine ces choses ?!?



J’ai donc trouvé cette recette de poêlée. Elle est vraiment bonne, ça ressemble un peu à une ratatouille mais en bien plus simple à préparer, et avec un petit parfum des îles.

Niveau calorie, on tourne autour de 90Kcal/portion : la christophine est un vrai allié minceur, un des légumes les moins caloriques qu’on puisse trouver !


Une petite photo !




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Coût de la recette : environ 2€/personnes


Ingrédients pour deux belles assiettes : 
- 1 christophine
- 1 aubergine
- 1 oignon
- Du gingembre en poudre
- 1 tomate
- 1 cube de bouillon de légumes
- 20cl de crème de soja (rayon bio des grandes surfaces)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Basilic ou autres herbes fraîches


La recette !
- Éplucher la christophine et la couper en dés. Laver et couper en dés l’aubergine et la tomate. Éplucher et émincer finement l’oignon.

- Dans une poêle, faire dorer les cubes de christophine dans l'huile. Lorsqu'ils sont dorés, ajouter l'oignon émincé, l'aubergine en dés et assaisonner à convenance avec un peu de gingembre en poudre.

- Couvrir et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.

- Aménager un espace dans la poêle et y faire fondre le cube de bouillon de légumes. Bien l'écraser puis mélanger aux légumes. Ajouter la tomate en dés, cuire quelques minutes.

- Ajouter la crème, mélanger et assaisonner à convenance avec des herbes fraîches.


Les bonus !!!!
Rien à ajouter à cette recette, c’est très bon, original et végétalien  :)
Il est possible de la déguster en plat unique, mais aussi pour accompagner de bonnes saucisses de tofu, ou encore la servir à nos ami(e)s omnis en accompagnements de n'importe quelle viande ou poisson.