mercredi 5 février 2014

Paëlla végétarienne

Cette recette a été un beau défi lancé à moi-même : d’une, je n’avais jamais fait de paëlla maison ; de deux, il fallait que cette paëlla soit végétarienne (évidemment !). Donc exit l’idée de s’inspirer de la seule paëlla que je connaisse, c’est-à-dire la boîte de conserve avec des moules molles et des morceaux de poulet-à-la-con où on écrase l’os avec le bord de sa fourchette…

J’ai donc parcouru différents blogs et recettes, et j’ai trouvé celle-ci particulièrement intéressante. Tout d’abord, il y a une grande variété de saveurs, et c’est ce qui fait pour moi le charme d’une paëlla. Côté nutrition, elle est très complète, avec des féculents (riz, petits pois), des légumes variés (poivrons, haricots verts) et des oléagineux (noix de cajou). Et surtout, sans viande, sans charcuterie et sans poisson, elle compte environ 350Kcal/personne, contre près de 660Kcal pour sa version carnée !


Une petite photo ? Allez, la voici !




Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes 


Coût de la recette :  environ 2.50€/personnes


Ingrédients (pour 4 personnes) :
 - 350 g de riz rond espagnol
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons émincés
- 150 g de petits pois surgelés
- 1 poignée de haricots verts (frais ou surgelés)
- 250 g de champignons émincés
- 2 gousses d'ail
- 1 petit poivron rouge émincé
- 1 petit poivron vert émincé
- 1 boîte de 400 g de tomates concassées
- 150 g noix de cajou non salées
- Une cuillère à soupe de curcuma
- Une cuillère à café de paprika


La recette !
- Faire revenir dans l'huile les oignons, les poivrons et l'ail. Ajouter les champignons, puis les tomates, les petits pois et les haricots. 

- Après quelques minutes, ajouter le riz et mélanger. 

- Ajouter 800 ml d'eau aromatisée avec le curcuma et le paprika puis mélanger le tout.

- Laisser cuire à feu très doux, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le liquide.

- Pendant ce temps, faire dorer les noix de cajou dans un peu d'huile dans une seconde poêle pendant environ 1 minute sans jamais cesser de remuer (attention, ça brûle facilement).

- Quand le riz est cuit, ajouter les noix de cajou au plat et servir.


Les bonus !!!
Pour plus de gourmandises, on peut ajouter des raisins secs ou des petits morceaux d’abricots secs !