mardi 11 février 2014

Cookies végans

Comme je sais que vous allez me le demander, je vais vous expliquer en quelques mots ce que veut dire « végan ».
Pour faire très simpliste, quelqu’un de « végan » est une sorte de super-végétarien, qui adopte une démarche de respect de l’éthique animale sans concession : il refuse toute exploitation de l’animal que ce soit pour la nourriture, le travail, les vêtements, l’élevage pour compagnie…

Par conséquent :
- Végétarien : qui ne mange pas d’animaux : ni viande, ni poisson, ni crustacés, ni insectes…
Oui si on vous dit « je suis végétarien mais je mange du poisson », cette personne n’est pas végétarienne, c’est juste une omnivore qui ne mange pas de viande… car oui, le poisson est un animal !!!!!

- Végétalien : qui ne mange ni animaux ni sous-produits d’animaux : œufs, lait, miel sont bannis de son alimentation.

- Végan : végétalien qui en plus, refusera de porter du cuir ou de la laine, d’utiliser des produits testés sur les animaux (maquillage, médicaments…) à chaque fois que c’est possible (et ça l’est vraiment très souvent). Evidemment, dans le cas extrême d’un cancer, le végan se soigne, même si les chimios sont testées sur les animaux… Mais bon, il y a un monde entre un cancer et un rhume que l’on peut soigner avec des médecines douces !

Bref, j’ai baptisé ces cookies de « végan », car non seulement ils sont végétaliens, mais j’ai utilisé des ingrédients issus du commerce équitable achetés à Biocoop, produits de manière éthique, sans exploitation d’animaux ou d’humains (c’est important aussi !), et sans destruction d’habitat naturel d’animaux (et tout ceci pour le même prix que si je m’étais fournie à Carrouf… Je refuse d’entendre que ça coûte plus cher de bien manger ou manger bio !)

Niveau calories, ces cookies sont guère moins caloriques que les cookies traditionnels, puisqu’ils comptent environ 120Kcal/biscuit (contre 150Kcal/cookies pour les tradis).

En revanche, les cookies végan ne contenant aucune graisse animale, ni sucre raffiné, ils n’apportent pas de mauvais cholestérol, et conviennent (en petite quantité tout de même) aux personnes diabétiques.


La photo !!!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Coût de la recette : 5€ pour 12 cookies (la purée d’amandes blanches est assez onéreuse : 9.50€ les 350 grammes dans ma Biocoop… heureusement, elle se conserve très longtemps au réfrigérateur, même une fois ouverte !)


Ingrédients pour 12 cookies :
- 100 grammes de purée d’amandes blanches
- 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1 banane
- 120g de farine
- 100g de poudre d’amandes


La recette !
- Dans un saladier, mélanger la purée au sirop d’agave jusqu’à obtention d’une texture légère.

- Dans un récipient à part, écraser la banane à la fourchette, puis l’incorporer à la préparation. Enfin, ajouter la farine et la poudre d’amandes.

- Prélever la quantité nécessaire pour un cookie à l’aide d’une cuillère à soupe et former une petite boule en la roulant entre les mains. La déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en l’aplatissant légèrement. Répéter l’opération pour le reste de la pâte.

- Enfourner pour 20mns à 150°.

- Laisser refroidir avant de servir (c’est très bon tiède aussi, pour les gourmand(e)s qui ne sauraient attendre !)


Les bonus !!!
Ces cookies sont très bons, le goût de banane est assez présent, ainsi qu’un léger goût d’amandes. La texture est en tout point semblable aux cookies traditionnels.

Pour ceux qui se diraient (comme mon chéri) que ce ne sont quand même pas des « vrais » cookies parce qu’ils n’y a pas de grains de chocolat, rien ne vous empêche d’en rajouter à la pâte ! Il suffit de prendre un bon chocolat noir et de le couper en petits morceaux. Si vous prenez du chocolat au lait, vos cookies ne seront plus végans… mais ce n’est pas interdit !

Pour varier les goûts et rester végan, je vous propose de rajouter à la pâte des raisins secs, des cranberries, des amandes effilées, des cerneaux de noix, ou n’importe quel fruit sec qui vous plairait. Laissez parler votre imagination.

On peut aussi faire des cookies tout choco, avec 1 ou 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre dans la pâte, et des éclats de chocolat noir… Miam !

En version non végane, nous avons dégusté ces cookies recouverts de pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes bio (sans huile de palme, contrairement au Nutella cracra !), et c’était un régal !