mardi 28 janvier 2014

"Steaks" d'aubergines

J’ai trouvé cette recette sur le site « Jardin végan », et j’ai de suite eu envie d’essayer. D’une part, c’est végétarien et d’autre part, cela ressemble suffisamment à un steak de viande pour que mon chéri omnivore puisse être bluffé (bon en fait, le bluff n’a pas trop marché, ceci dit il a trouvé ça bon, et c’est bien là l’essentiel)

En plus, cette recette permet de cuisiner les aubergines en évitant qu’elles ne se chargent trop en matières grasses, et c’est un très bon point. La présentation de ce légume souvent peu apprécié tel quel est originale et permet de l’apprécier autrement que dissimulé dans une ratatouille !

Niveau calories, cette recette s’en sort très bien, malgré la présence d’une béchamel gourmande, puisqu’elle ne présente que 140Kcal/steak !


Une idée du résultat ! (cela présente beaucoup mieux en vrai, je vous rassure !)




Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes


Coût de la recette : 0.75€/personne


Ingrédients pour 4 steaks :
- 2 aubergines
- De la chapelure
- 4 cuillères à soupe de sirop d’agave
- Du roux à béchamel (tout prêt, ou faire une béchamel maison assez épaisse)
- 50cl de lait demi-écrémé
- Sel, poivre
- Huile d’olive


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Couper dans la longueur des tranches d’aubergines d’environ 1 à 2cm d’épaisseur.

- Badigeonner les « steaks » de sirop d’agave et laisser mariner.

- Pendant ce temps, préparer environ 50cl d’une béchamel assez épaisse selon le mode d’emploi indiqué. Saler et poivrer à convenance.

- Tartiner les tranches d’aubergines avec la béchamel en les recouvrant bien. Les passer dans la chapelure.

- Dans un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé légèrement huilé, disposer les tranches d’aubergines. Enfourner pendant 30 à 40 minutes.


Les bonus !!!!
Servir les "steaks" d'aubergines avec les champignons, et du quinoa. Ou avec ce que vous aimez !