mercredi 22 janvier 2014

Endives au jambon sans béchamel

J’avais dit que ma recette des cuisses de lapin au miel sur lit de poireaux et de pommes de terre serait la dernière recette carnée que je présenterai sur ce blog. C’était sans compter que j’avais encore cette excellente recette à vous présenter !!!!!

L’intérêt de faire des endives au jambon sans béchamel ? C’est plus léger à digérer, et c’est beaucoup moins calorique puisque cette version compte environ 150Kcal/portion, contrairement à ses cousines à la béchamel, qui comptent le double…


En plus on ne perd ni le goût ni le visuel (cf photo ci-dessous !) :




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : environ 1.20€/personne


Ingrédients pour 4 personnes :
- 6 endives
- 4 tranches de jambon
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 verre de lait demi-écrémé
- 1 pincée de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 poignée de comté râpé


La recette !
- Enlever le cœur des endives (= une pointe au « cul » de l’endive de 1 à 2 cm de longueur). Couper les endives en 2 dans la longueur.

- Les faire revenir dans une poêle dans laquelle on a préalablement fait chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter la gousse d’ail écrasée et une pincée de sucre en poudre.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes.

- Ajouter ensuite 1/2 verre d’eau, retourner les endives et décoller les sucs de cuisson à l’aide d’une cuillère en bois. Cuire encore 5 minutes, saler.

- Entourer chaque endive d’une demi-tranche de jambon et les disposer dans un plat allant au four.

- Mixer une des endives, la gousse d’ail, et une poignée de comté rapé avec 1 verre de lait.

- Verser la sauce mixée et ajouter du comté rapé. Faire gratiner au four th. 6 (180°C) pendant environ 20 minutes.


Les bonus !!!
En version végétarien, on remplace le jambon par des tranches de simili-carnée !!!! A essayer !!!!