mardi 28 janvier 2014

Cake sucré au son d'avoine et aux pommes sans matières grasses

Rien de tel qu’un petit morceau de cake pour accompagner un bon thé au miel en rentrant du boulot. Et rien de tel surtout pour voir s’installer insidieusement les kilos au fur et à mesure des mois…

Et oui, damnée soit la nature qui a fait que quand c’est trop bon, c’est généralement trop gras !

C’est pourquoi j’ai trouvé cette petite recette de cake sucré sans matières grasses, pour pouvoir me faire plaisir sans culpabiliser !!

Ce cake présente plusieurs avantages : il permet de manger de bonnes céréales pleines de fibres douces sans s’en rendre compte (le son d’avoine), de manger des fruits (la pomme), de faire le plein d’énergie (les fruits secs) et surtout de se faire plaisir avec ses 120Kcal/portion !

Et comme il y a peu de lipides, ce sont de bonnes calories à condition de ne pas en abuser.

Pour ceux qui comme moi aurait peur du mélange, il a un délicieux goût de pain d’épices !


Une petite photo !!!




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes


Coût de la recette : environ 3€ pour un cake de 8 à 10 personnes.


Ingrédients :
- 3 œufs
- 60 grammes de sucre roux en poudre à la stévia (0 calories !!! sinon prendre de la cassonnade)
- 100 grammes de compote de pommes sans sucre ajouté
- 100 grammes de fromage blanc à 7% de matières grasses
- 130 grammes de farine
- 100 grammes de son d’avoine
- 125 grammes d’amandes en poudre
- 70 grammes de raisins secs
- 1 pomme type Golden
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue


La recette !
- Préchauffer le four à 180°c (th. 6).

- Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé (ou beurrer et fariner le moule).

- Fouetter les œufs et le sucre. Ajouter la compote, le fromage blanc, la farine et la levure. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.

- Ajouter le son d’avoine, la cannelle, les raisins secs et la poudre d’amandes. Bien mélanger l'ensemble.

- Peler et couper une pomme en petits cubes et les ajouter à la pâte, bien mélanger.

- Verser dans le moule, et faire cuire 30 à 35 minutes jusqu’à ce que le cake soit doré, bien gonflé et qu’un couteau planté en ressorte propre.

- Laisser tiédir avant de démouler.


Les bonus !!!!
Pour la décoration, on peut ajouter quelques amandes effilées sur le dessus du cake avant de l’enfourner.
On peut également remplacer les raisins secs par des cranberries séchée, et les pommes par des poires !