mercredi 22 janvier 2014

Cake light aux légumes

Après les festins des réveillons, vient le temps des régimes post-réveillons. Et ce n’est pas parce qu’on est au régime qu’il faut se nourrir d’air frais et d’eau pure ! lol

Je vous ai trouvé la recette de cake salé la plus light possible (environ 110Kcal/portion), et qui ne donne pas l’impression de manger un plat de régime insipide ! Accompagné d’une bonne salade au vinaigre balsamique, c’est un régal.

Un bon plat complet, végétarien, et très peu calorique, que demander de plus ?


Une petite photo peut-être ?


Allez une deuxième pour la route !



Temps de préparation : 40mn
Temps de cuisson : environ 1 heure


Coût de la recette : 0.70€/part (en plus c’est économique !!!)


Ingrédients pour 4 à 6 parts :
- 1 carotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 150gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 1 pincée de noix de muscade
- 1/2 citron
- 1 yaourt nature à 0%
- 50gr de fromage de râpé (j’ai pris des cossettes de mozzarella, mais on peut prendre du comté ou du gruyère…)
- Sel, poivre, herbes de Provence


La recette !
- Préchauffer le four à 180° (th. 6).

- Éplucher la carotte, éliminer les pédoncules et les graines de poivron, laver la courgette et l'aubergine, puis découper tous ces légumes en petits cubes.

- Les faire revenir 15mn à la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, et des herbes de Provence.

- Fouetter les œufs dans un saladier avec le sel, le poivre, la noix de muscade, le zeste de citron râpé, puis ajouter le yaourt et 1 cuillère d'huile d'olive. Incorporer la farine, le fromage râpé et les légumes cuits. Bien mélanger.

- Verser la préparation dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé, et faire cuire environ 45mn jusqu'à ce que le cake soit doré et bien gonflé.

- A déguster chaud ou froid !


Les bonus !!!!
Ce cake est parfait : moelleux, coloré, savoureux. Je rajouterai juste une cuillère à café de moutarde forte pour faire encore plus ressortir la saveur.