dimanche 3 novembre 2013

Soupe de légumes

Le temps passe, nous voilà aux portes de l'hiver, avec les journées courtes, on part au boulot le matin de nuit, on rentre de nuit, dans le froid. Personnellement, la seule chose à laquelle j'aspire à cette époque est de me camoufler sous ma couette et de n'en ressortir qu'au printemps... Quoi ? Ce n'est pas possible !! Mince !

Rien n'interdit de s'offrir une pause réconfort avec une bonne soupe de légumes ! Elle n'a que des avantages :
- C'est super bon pour la santé parce qu'on fait le plein de fibres et de vitamines
- C'est nourrissant et très satiétant
- C'est hyper simple à faire, et contrairement aux soupes en briques, on sait ce qu'il y a dedans !! Aucun conservateur, un vrai bon goût de légumes frais.
- Elle se conserve très bien 2 à 3 jours au réfrigérateur, comme ça on se simplifie la vie en ne cuisinant plus tous les soirs.

Et c'est hyper light !!!! A peine 100Kcal/bol pour la soupe sans accompagnements style croûtons ou crème !


Une petite photo !!!



Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes (10 minutes en cocotte-minute)


Coût de la recette : environ 4 euros pour 1.5 litres de soupe


Ingrédients :
- 2 poireaux
- 2 navets
- 5 carottes
- 4 pommes de terre
- 1 cube de bouillon citronné (style Kub'Or)
- 1.5 litres d'eau


La recette !
- Laver, éplucher et couper en morceaux tous les légumes.

- Les placer dans un faitout, et ajouter 1.5 litres d'eau, ainsi que le cube de bouillon émietté.

- Laisser cuire environ 45 minutes à couvert et à feu vif, jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits (vérifier au couteau).

Alternative : 10 minutes en cocotte-minutes à partir de la rotation de la soupape

- Passer le tout (eau + légumes) au blender (ou au mixer plongeant). La soupe est prête !

- Servir bien chaude, avec des épices (curcuma, sel/poivre, fines herbes...), des dés de jambon, des petits morceaux de chèvre, de la crème fraîche... A vous de composer votre soupe !


Les bonus !!!
On peut ajouter aux ingrédients de cette soupe les légumes que l'on veut : 1/2 chou vert, une jardinière de légumes, un oignon...

Attention !!! Pour rappel, cette soupe peut très facilement être congelée à condition qu'elle ne contienne aucun produit laitier (crème notamment). C'est pourquoi je la prépare le plus simplement possible, et sert les accompagnements à part. Et puis c'est plus convivial !