dimanche 3 novembre 2013

Crème vichyssoise

Mes petits followers, je vous ai dégoté aujourd'hui une petite recette de soupe dont vous me direz des nouvelles !

C'est une recette simplissime, mais elle est divinement bonne. Une belle texture légèrement épaisse mais très veloutée, un goût subtil qui rappelle un petit peu celui des champignons, bref elle est parfaite. Au point que je parie qu'en la présentant dans une jolie vaisselle avec un petit morceau de truffe, elle aurait toute sa place sur une table de fête !

Sans aller jusque là, elle a également toute sa place au quotidien. On peut la déguster aussi bien tiède que froide et elle se conserve sans problème 2 jours au réfrigérateur. Il n'y a peut-être qu'au niveau calorique qu'elle pêche un peu avec ses 300 Kcal/portion, mais nous dirons que c'est l'hiver et qu'il faut bien se réconforter d'avoir affronté le froid tout la journée !


Trêve de blablas, laissons place à la photo :




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Compter 30 minutes supplémentaires pour laisser tiédir avant de servir


Coût de la recette pour 6 portions généreuses : environ 4€, soit 0.70€/personne


Ingrédients :
- 300 grammes de blanc de poireau
- 500 grammes de pommes de terre
- 1 cuillère à soupe de beurre (environ 10 grammes)
- 1 oignon
- 3 cubes de bouillon de volaille type Kub'or
- 1 litre d'eau
- 25cl de lait
- 100 grammes de crème fraîche allégée à 7% de matières grasses
- poivre
- noix de muscade
- ciboulette


La recette !
- Eplucher tous les légumes, les laver et les couper en fines lamelles.

- Dans un faitout, faire fondre le poireau et l'oignon émincés dans le beurre, à feu moyen afin qu'ils ne colorent pas.

- Préparer 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d'eau + 3 cubes de bouillon).

- Ajouter le bouillon ainsi préparé et les pommes de terre dans le faitout, remuer, poivrer à convenance.

- Laisser cuire à découvert et à feu moyen pendant 30 minutes.

- Passer la préparation au blender (ou au mixer plongeant).

- Ajouter le lait, la crème fraîche et un peu de noix de muscade et réchauffer sans bouillir pendant 5 minutes.

- Enlever du feu et laisser refroidir.

- Servir tiède ou froid parsemé de ciboulette hachée.


Les bonus !!!!
Rien à redire sur la recette, elle est parfaite telle qu'elle, et ne nécessite pas de sel. Le bouillon suffit à apporter une note salée.

Pour les végétariens, vous pouvez remplacer le bouillon de volaille par du bouillon de légumes sans problèmes !