dimanche 3 novembre 2013

Cake au thon hyper moelleux

J'adore les cakes au thon, mais c'est souvent très sec. Du coup, c'est aussi assez bourratif.
En potassant un peu les astuces des uns et des autres pour éviter cela, je suis arrivée à un résultat proche de la perfection : un cake hyper moelleux, avec une belle croûte de fromage croquante dessus et beaucoup de goût. Bon certes, il affiche maintenant 350 Kcal/part, mais on ne peut pas tout avoir ^^

Des photos de mon cake (j'en suis très fière, c'est pourquoi il y a plusieurs photos ce coup-ci !) :





Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes environ


Coût de la recette : environ 1 euro/personne


Ingrédients pour 4 à 6 parts :
- 2 boîtes de thon au naturel de 200 grammes
- 100 grammes de farine
- 3 oeufs
- 100 grammes de gruyère
- 1 sachet de levure
- 10 cl de crème entière
- 8 cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- poivre, fines herbes


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Recouvrir un moule à cake papier sulfurisé (cela évite de beurrer le moule, et le démoulage est bien plus facile !).

- Dans un saladier, mélanger la farine, les oeufs, la levure, la crème entière, l'huile d'olive et la moutarde, jusqu'à obtenir une pâte lisse.

- Ajouter le thon égoutté, assaisonner à convenance de poivre et de fines herbes.

- Repartir la pâte obtenue dans le moule, et recouvrir de 100 grammes de gruyère râpé.

- Enfourner pendant 50 minutes environ à 180°C (th. 6), jusqu'à ce que le dessus du cake soit bien doré.


Les bonus !!!!!!
Rien à dire, le résultat était au-delà de mes espérances ! Pour un goût plus prononcé, on peut remplacer le thon par du saumon, ou pourquoi pas de la sardine ?