samedi 5 octobre 2013

Plateau salé pour apéritif dînatoire

Si comme moi, vous adorez les apéros dînatoires entre amis, mais que vous ne savez jamais quoi faire et que vous pensez que vous allez de toute façon être toute la journée en cuisine pour tout préparer, j'ai une solution à vous proposer !

4 recettes salées faites maison, pour 4 à 6 personnes, à réaliser en 1h30 !

Je vais pour une fois vous faire grâce du nombre de calories que vous ingérerez avec ces recettes, mais je ne vous cache pas que ce ne sont pas les recettes les plus light de ce blog... Au diable l'avarice, c'est pour un apéro, et pour une fois, on se fait plaisir !!!!! (et le lendemain, on mange une grande salade verte pour compenser lol)



Temps global pour les 4 recettes : 1h30 dont environ 30 minutes de cuisson.
Coût global : environ 6 euros pour 4 à 6 personnes



- Feuilletés au chorizo



Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 chorizo extra-fort
- 1 oeuf


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Retirer la peau du chorizo et le couper en morceaux.

- Mixer le chorizo avec l'oeuf.

- Dérouler la pâte feuilletée et y étaler la garniture obtenue. Rouler la pâte sur elle-même (on obtient un boudin). Placer au congélateur pendant 10 minutes (cela facilite le découpage de la pâte).

- Couper en tronçons d'1 cm d'épaisseur, et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

- Enfourner pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

- Servir tièdes !


Les bonus !!!!
Selon les goûts de chacun, on peut ajouter également du fromage râpé ou du coulis de tomate avec le chorizo lors du mixage.
On peut aussi prendre du chorizo doux !



- Gressins aux graines de sésame


Certainement la recette la plus simple que je connaisse, mais c'est diablement efficace !!!!

Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- Des graines de sésame (blanc ou noir ou doré)
- De la fleur de sel
- Du fromage râpé (gruyère ou comté)
- Un peu de farine pour le plan de travail


La recette !
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6).

- Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail légèrement fariné.

- Découper la pâte en rectangles d'environ 5cm de long sur 1cm de large.

- Placer les rectangles de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant un peu afin qu'ils ne fusionnent pas entre eux à la cuisson

- Saupoudrer de sésame, puis de fleur de sel et enfin de fromage râpé.

- Placer au four jusqu'à ce que les gressins soient bien dorés (environ 10 minutes).

- Servir tièdes ou à température ambiante.


Les bonus !!!!
Pour plus d'originalité, on peut saupoudrer les gressins de tomates séchées, ou encore de mini-dés de poivrons.



- Tartine jambon cru et chèvre



Ingrédients :
- 10 tranches de pain de campagne
- 10 tranches de bûches de chèvre
- 5 tranches de jambon cru
- 1 gousse d'ail
- De l'huile d'olive
- Du poivre


La recette !
- Faire griller les tranches de pain de campagne au grille-pain.

- Frotter chaque tranche de pain avec la gousse d'ail, et badigeonner d'huile d'olive au pinceau.

- Placer sur chaque tranche de pain une tranche de bûche de chèvre, et poivrer à convenance.

- Ajouter une demi-tranche de jambon cru.

- Servir tiède.


Les bonus !!!
Rien à redire, ces petites tartines sont parfaites :-)



- Verrine avocat, tomates et saumon


Ingrédients :
- 1 avocat bien mûr
- 2 tomates
- 3 tranches de saumon fumé
- Du jus de citron
- De l'huile d'olive
- Aneth, sel, poivre


La recette !
- Couper l'avocat en 2 et récupérer la chair. Ecraser bien la chair à la fourchette dans une assiette, ajouter 3 cuillères à soupe de jus de citron, saler et poivrer selon votre gout et bien mélanger. Disposer cette préparation au fond des verrines.

- Couper les 2 tomates en petits dés, mettre un petit filet d'huile d'olive, saler, poivrer. Disposer les tomates sur la couche avocat.

- Découper le saumon fumé en petits dés. Ajouter au saumon un peu d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, un peu de sel, de poivre et de l'aneth. Mettre cette préparation sur la couche tomates.

- Servir très frais.


Les bonus !!!!
On peut ajouter, selon les goûts de chacun, des pignons de pin grillés, ou remplacer la tomate par du concombre. Laisser vos idées en commentaires !!!


Bon appétit à tous !!!!