mardi 8 octobre 2013

Hachis parmentier à l'orientale

Une nouvelle fois, je vous propose de revisiter le hachis parmentier : après la version végétarienne (http://bonetlight.blogspot.fr/2013/05/hachis-parmentier-vegetarien-et.html), la version à l'orientale !

Les avantages de cette recette par rapport à un hachis parmentier classique : un plat plus relevé, une multitude de saveurs qui s'accordent parfaitement, et un plat complet (féculents, viande, légumes).
L'inconvénient majeur : le nombre de calories qui explose ! La faute aux merguez... on arrive allègrement autour de 600Kcal/personne !


Une petite photo pour vous mettre en appétit (6 portions généreuses) :



Temps de préparation : 1h30 (en faisant tout "maison")
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : environ 2€ par personne


Ingrédients pour 6 portions généreuses :
     *  Pour la purée
- 1 kilo de pommes de terre spéciale purée
- 10cl de crème liquide à 4%
- De la noix de muscade
- Une cuillère à café de moutarde forte

     *  Pour la préparation à la viande
- 6 merguez
- 700 grammes de bœuf haché
- 2 tomates bien mûres
- 2 poivrons verts
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Du raz-el-hanout
- Un peu de chapelure
- Huile d'olive

     *  Pour le montage du hachis
- Un petit sachet de gruyère râpé


La recette !
     *  Préparation de la purée :
- Éplucher les pommes de terre et les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce que la chair se détache.

- Une fois cuite, les réduire en purée soit avec un moulin à légumes, soit avec un robot Kenwood équipé de son crochet K, en ajoutant la crème liquide au fur et à mesure.


- Assaisonner avec de la noix de muscade et une cuillère à café de moutarde forte. Rectifier le salage si besoin.


     *  Préparation des ingrédients pour la préparation à la viande :
- Éplucher et hacher l'oignon et l'ail.

- Ôter le pédoncule des poivrons, et les couper en petits morceaux.

- Peler et égrainer les tomates, les couper en petits morceaux.

- Retirer le boyau des merguez et récupérer la chair.


     *  Réalisation de la préparation à la viande :
- Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive.

- Ajouter les poivrons verts, mélanger et laisser cuire à feu moyen pendant 8 à 10 minutes.

- Ajouter les tomates et l'ail haché. Laisser mijoter environ 5 minutes à feu doux.

- Ajouter la chair des merguez et le bœuf haché dans la sauteuse avec les légumes. Bien mélanger.

- Saupoudrer généreusement de raz-el-hanout, mélanger. Laisser mijoter jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.

- Jeter l'excédent de graisse, et ajouter un peu de chapelure pour absorber le reste. Bien mélanger.




     *  Montage du hachis et cuisson :
- Préchauffer le four à 220°C (th. 7).

- Dans un plat à four, verser le mélange à la viande. Parsemer de gruyère râpé.

- Verser dessus la purée, et bien lisser. Saupoudrer à nouveau de gruyère râpé.

- Faire gratiner au four jusqu'à ce que la purée soit bien dorée (environ 30 minutes pour moi).

- Servir aussitôt.


Les bonus !!!!!
Rien à redire sur cette recette : elle est un peu longue à préparer, mais elle se réalise très facilement !!

Laissez-moi vos idées d'améliorations en commentaires ! Bon appétit !!!!