dimanche 11 août 2013

Tarte Caraïbes

Si pour vous, "tartes sucrées" rime avec la tarte aux pommes traditionnelle de Grand-mère, ou tarte aux fraises pas mûres du commerce, et que du coup, vous en êtes blasé(e)(s) au point de dire "ah encoooooore une tarte ? pfff", je peux vous garantir que la recette que je vais vous présenter va vous E-PA-TER !

Car oui, cette tarte est juste sublime ! Très rafraîchissante, un goût très original, une pâte qui ne dessèche pas, le subtil mariage des fruits et de la crème coco... Rien que d'y repenser, je bave sur mon clavier !

Et tout ça pour seulement 290Kcal/part ! Je vous le dis qu'elle est parfaite !!!


Pour vous mettre l'eau à la bouche, une petite photo de ma tarte :



Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps de réfrigération : 2 à 3 heures minimum


Coût de la recette : environ 5€ la tarte, soit 0.60€/part (en faisant 8 parts)


Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 25cl de lait de coco
- 3 jaunes d'oeufs
- 80 grammes de sucre
- 30 grammes de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 boîte d'ananas (ou 1/2 ananas frais)
- 3 kiwis
- Le jus d'1/2 citron
- 15cl d'eau
- De la noix de coco râpée


La recette !
     * Cuisson à blanc de la pâte :
- Garnir de papier sulfurisé un moule à tarte et y déposer la pâte sablée. 

- Recouvrir de papier aluminium et de légumes secs (les légumes secs, style haricots, évitent que la pâte ne gonfle).

- Enfourner à 200°C (th. 6-7) pendant 10 minutes.

- Retirer le papier aluminium et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes. 

- Laisser refroidir la pâte en-dehors du four.



     * Réalisation du coulis de kiwis :
- Éplucher les kiwis et les couper en morceaux. 

- Les mettre dans une casserole avec l'eau et 30 grammes de sucre. 

- Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes. 

- Mixer le tout et ajouter le jus de citron. Laisser tiédir.


     * Réalisation de la crème de coco :
- Porter le lait de coco à ébullition avec la vanille.

- Fouetter les jaunes d’œufs avec les 50 grammes de sucre restant jusqu'à ce que la mélange blanchisse.

- Incorporer la farine en mélangeant bien.

- Verser le lait de coco chaud par-dessus en fouettant bien.

- Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de fouetter.

- Une fois le mélange épaissi, retirer du feu et laisser tiédir.


     * Préparation de la garniture de fruits :
- Couper l'ananas en petits morceaux.


     * Montage de la tarte Caraïbes :
- Garnir la pâte à tarte avec la crème de coco.

- Ajouter par-dessus les morceaux d'ananas en les faisant se chevaucher.



- Badigeonner le dessus avec le coulis de kiwis.



- Saupoudrer de noix de coco râpée.

- Laisser refroidir au réfrigérateur 2 à 3 heures avant de servir.


Les bonus !!!
Rien à redire sur cette recette : elle est parfaite !!

Juste une remarque pour les personnes qui auraient à cœur ne rien jeter : pensez à conserver les blancs des œufs ! Avec un peu de sucre et un tour au four, vous aurez des petites meringues parfaites pour servir avec ;)