mercredi 22 mai 2013

Ratatouille aux légumes grillés légèrement anisée

Les beaux jours semblent être enfin là ! Du coup, aujourd'hui, je vous présente un classique de l'été : la ratatouille !

Vous allez me dire que consacrer un billet à une recette aussi classique, c'est une perte de temps, mais croyez-moi ou pas, pour trouver la bonne technique pour une ratatouille pleine de goûts qui ne ressemble pas à un amalgame de légumes mous, il m'a fallu plusieurs essais !!!

Et ce serait dommage de rater une recette qui compte 170Kcal/portion de 250 grammes !

Voilà pourquoi je vous présente MA technique ci-dessous, et vous en garantis le résultat :)



Temps de préparation : 30 minutes (c'est long la découpe des légumes...)
Temps de cuisson : 1 heure


Coût de la recette : environ 10 euros pour 6 parts généreuses, mais cela dépend du prix des légumes, qui varie beaucoup au cours de l'année...


Ingrédients :
- 200 grammes d'oignon (2 oignons)
- 700 grammes de tomates juteuses (5 grosses tomates)
- 900 grammes de courgettes (4 courgettes)
- 600 grammes d'aubergines (2 aubergines)
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Une cuillère à café de piment doux
- Des graines de fenouil (facultatif)


La recette !
- Eplucher et émincer l'oignon grossièrement.

- Laver tous les légumes et les couper en dés/morceaux pas trop petits (pour conserver les saveurs et éviter le risque de transformer la ratatouille en purée !)

- Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir les aubergines pendant 5 minutes. Assaisonner à convenance avec du sel, du poivre et les graines de fenouil (pas trop, c'est fort en goût !). Réserver.

- Procéder de la même manière pour les poivrons et les courgettes.

- Dans une cocotte, faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les oignons avec le piment doux.

- Ajouter les tomates, bien mélanger et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

- Ajouter tous les légumes déjà revenus et épicés, bien mélanger. Couvrir et faire mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ.


Les bonus !!!!
La ratatouille ainsi préparée peut être dégustée soit chaude en accompagnement d'une viande ou d'un poisson ou même en plat unique, soit froide accompagnée de fêta.

Ma recette ne présentait aucun produit laitier, cette ratatouille est entièrement végétalienne, mais surtout elle peut être congelée sans problème en portions individuelles. Cela se réchauffe très bien à feu doux dans une casserole, et les saveurs sont vraiment bien préservées. La bonne idée : en préparer plus l'été et se régaler l'hiver !!!!!