mercredi 29 mai 2013

Hachis parmentier végétarien (et plaidoyer en faveur du végétarisme)

Depuis quelques temps déjà, je tends à devenir végétarienne :
- par conviction, parce que je ne comprends pas qu'une vie soit sacrifiée pour me satisfaire gustativement ;
- par respect de la vie animale, parce qu'il est hypocrite d'avoir un beau lapin à la maison comme animal de compagnie et continuer de cuisiner ses cousins ;
- encore par respect de la vie animale, parce que les conditions d'élévage et d'abattage sont juste ignobles, c'est de la torture animale... Regarder "Earthlings" ! ;
- par respect de l'environnement, parce qu'un kilo de viande nécessite 6000 litres d'eau quand un kilo de légumes n'en nécessite que 600 ;
- par soucis de santé, parce que les viandes aux hormones, aux antibiotiques et aux salmonelles, ça va deux secondes, et ça n'apporte que du mauvais gras, du cholestérol, et ça entraîne à long terme des problèmes intestinaux et cardiaques ;
- et pour plein d'autres raisons : mon corps n'est pas un cimetière, et on est à une époque où on peut manger très bien autrement !!!!!!!!!


Et du coup, pour ne pas donner raison aux carnivores qui pensent que tous les végétariens sont maigres, carencés, tout blanc et sans forces, et mangent de la m***e sans goût, je réapprends à manger mieux pour avoir tout mes nutriments et vitamines ! Et pour cela, l'un des meilleurs moyens et sûrement l'un des moins onéreux est d'associer des féculents et des légumes pleins de vitamines, d'où cette recette (mais il y en a plein d'autres, ne vous inquiétez pas !).

Celle-ci contient 420Kcal/part, ce n'est pas forcément ce qu'il y a de plus light, mais c'est très nourrissant ! Impossible d'enchaîner sur le gâteau au chocolat ^^ donc le repas sera globalement light :)


Regardez mon hachis, il ne vous donne pas envie ?



Temps de préparation : 1 heure (en faisant tout maison)
Temps de cuisson : 30 minutes


Coût de la recette : 2€/personne


Ingrédients pour 6 personnes :
* Pour la purée maison :
- 1.5 kilos de pommes de terre spéciale "purée"
- 50 grammes de beurre salé
- 10cl de crème liquide à 4% de matières grasses
- Gros sel
- Noix de muscade

* Pour la garniture du hachis :
- 800 grammes de courgettes
- 1 boîte de pulpe de tomates
- 200 grammes de bûche de chèvre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre

* Pour le dressage du hachis :
- Comté râpé


La recette !
* Réalisation de la purée :
- Eplucher les pommes de terre, et les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée.

- Lorsqu'elles sont bien cuites (la chair doit se défaire), les réduire en purée : soit avec un moulin à légumes, soit dans la cuve d'un robot KENWOOD équipé du crochet K.



- Ajouter le beurre demi-sel et la crème liquide et bien mélanger jusqu'à obtenir une purée onctueuse.

- Assaisonner de noix de muscade, rectifier le salage si besoin.

* Réalisation de la garniture :
- Laver et couper en petits morceaux les courgettes.

- Eplucher et émincer grossièrement l'oignon.

- Dans une sauteuse, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, et faire revenir l'oignon à feu doux. Lorsqu'il a une belle couleur dorée, ajouter les courgettes et laisser cuire environ 20 minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

- Ajouter alors la pulpe de tomates, l'ail émincé, saler et poivrer. Bien mélanger, et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus (environ 20 minutes).


* Dressage du hachis :
- Dans un plat à gratin, placer une fine couche de purée, puis la garniture de courgettes.

- Couper la bûche de chèvre en petits morceaux, et en recouvrir les courgettes.

- Recouvrir le tout du reste de purée.

- Saupoudrer de comté râpé et poivrer.


* Cuisson :
- Mettre au four à 180°C (th. 6) pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Déguster chaud.


Les bonus !!!!!!!
La recette originale utilisait des aubergines à la place des courgettes. Je n'ai pas voulu mettre des aubergines quitte à perdre un peu en goût, car ce sont de vraies éponges à graisses… et la recette nécessite un passage des légumes dans l'huile !

Qui plus est, les courgettes sont un des aliments à '"énergie négative", c'est-à-dire qu'on consomme plus de calories à les digérer que ce qu'elles apportent !

Pour alléger le hachis de 100Kcal/personne, il suffit de dire adieu à la bûche de chèvre : peut-être plus simple à dire qu'à faire, n'est-ce pas ?