dimanche 5 mai 2013

Cheesecake au citron

Aujourd'hui, j'ai testé pour vous une recette de cheesecake qu'une de mes collègues de travail (encore une fois merci Karine !) a dégoté dans la boutique Geneviève Lethu de Bourges.

Ce cheesecake est une recette pas vraiment light avec ses 350Kcal/part, et encore je ne compte pas les calories rajoutées par l'éventuel coulis de fruits rouges nappé dessus ! Mais il faut bien avouer que c'est très bon, c'est assez simple à faire, et surtout c'est une valeur sûre, le goût étant peu marqué, cela plaît en général à tout le monde.


Pour vous donner envie de poursuivre la lecture de ce billet, une petite photo du résultat obtenu :



Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps de réfrigération : 2 à 3h minimum (idéalement, le faire la veille)


Coût de la recette : environ 0.60€/part


Ingrédients :
- 500 grammes de fromage blanc
- 50 grammes de beurre
- 3 œufs
- 80 grammes de sucre blanc
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe de jus de citron (ou le jus d'1/2 citron)
- le zeste d'un citron
- 250 grammes de spéculoos
- Cannelle


La recette !
- Ecraser les spéculoos grossièrement dans un saladier. Rajouter le beurre préalablement fondu et mélanger le tout.

- Etaler cette préparation dans un moule à manqué anti-adhésif. Réserver au frigo.

- Mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

- Ajouter le zeste et le jus de citron, et le fromage blanc. Mélanger.

- Mettre la farine et mélanger.


- Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer délicatement à la préparation.



- Verser doucement dans le moule tapissé de spéculoos, et saupoudrer de cannelle.


- Enfourner pendant 50 minutes à 150°C (th. 4).

- Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur. Déguster frais.


Les bonus !!!!
Pour alléger un peu la recette niveau calories, prendre du fromage blanc à 0% et des biscuits diététiques sans sucres ajoutés : on peut économisés 35Kcal/part.

On pense également à mettre un peu moins de beurre (40 grammes doivent suffire) et également un peu moins de sucre (60 grammes au lieu de 80) : cela fera toujours 20Kcal économisées en plus par part !

Et on abandonne l'idée du coulis pour sauver nos hanches (et/ou nos poignées d'amour, hein Messieurs !) !