dimanche 7 avril 2013

Filet de saumon grillé sur son lit de poireaux à la crème

Je ne sais pas vous mais moi, j'en ai marre de toujours voir le poisson accompagné de riz. C'est d'un classique !!!

En même temps, facile de critiquer, mais beaucoup moins facile de trouver une préparation de légumes qui s'accordent bien avec le poisson... C'est après quelques recherches sur le net que j'ai trouvé l'Idée avec un grand I : des poireaux à la crème. Comme cet accompagnement est peu calorique (112Kcal/225 grammes), je me suis fait plaisir sur le poisson en choisissant un cœur de filet de saumon (environ 190Kcal/100grammes) : c'est certes l'un des poissons les plus gras, mais il a le mérite de plaire à tout le monde, car il a beaucoup de goût et surtout il n'a aucune arête !

J'obtiens donc un plat équilibré, savoureux, original et gourmand pour seulement 320Kcal/personne !!!


Une petite photo pour vous mettre en appétit !



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes


Coût de la recette : environ 5€/personne (oui, ce n'est pas une recette très économique... pour limiter les coûts, il est possible de prendre des pavés de saumon, moins chers, ou encore un poisson blanc, type cabillaud).


Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 cœur de filet de saumon d'environ 200 grammes
- 4 poireaux 
- 1 cuillère à soupe de farine
- De l'huile d'olive
- 25cl de crème liquide à 4% de matières grasses
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20cl d'eau
- Sel, poivre
- Saté (en option)


La recette !
- Retirer les premières feuilles des poireaux et les pointes sèches du vert. Les inciser en croix et les laver. Tailler en petits tronçons.

- Dans un wok préalablement chauffé, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive, et y faire suer les poireaux (= les faire cuire à point en les remuant très régulièrement).

- Ajouter une cuillère à soupe de farine. Remuer les poireaux jusqu'à ce qu'ils aient absorbé la farine. 

- Verser l'eau et ajouter le cube de bouillon de volaille. Porter à ébullition et verser la crème liquide.

- Assaisonner et faire réduire jusqu'à épaississement de la sauce.


- Dans une poêle, faire cuire le saumon à cœur dans un peu d'huile d'olive. 


- Procéder au dressage : répartir les poireaux dans les assiettes et déposer le saumon dessus. Ajouter éventuellement un peu de saté sur le saumon.


Les bonus !!!!!
Pour des raisons de coût, on peut aussi remplacer le poisson par des filets de volaille. Ou en version végétarienne, servir les poireaux à la crème avec des steaks végétaux ou des dés de tofu :)